instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Комплексный центр г. Славгорода применяет современные практики реабилитации детей с тяжелыми множественными нарушениями развития на дому

19.11.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода реализует проект «Домашний микрореабилитационный центр «Журавлик» при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Всего в Славгородской зоне в рамках проекта будет действовать 19 домашнихмикрореабилитационных центров. Различные сроки реализации индивидуальных программ развития позволили разработать поэтапный график включения семей в проект, что снижает количество контактов семей и, соответственно, риски заболеваемости. Таким образом, вместо 19 семей в разгар пандемии в проект стартовали только 3, на сегодня - это уже 10 семей, к концу года в проекте будут участвовать 14 семей, остальные войдут в проект в следующем году.

Российский федеральный телеканал НТВ заинтересовался проектом «Домашний микрореабилитационный центр «Журавлик». Корреспонденты канала побывали в семье Константиновых из г. Славгорода.

-В 2011 году родился наш Егор, родился в полной любящей семье: мама, пара, старший брат. С первых дней жизни Егору был поставлен диагноз: поражение нервной системы, левосторонний гемипарез, ДЦП. Прогноз не утешительный, врачи говорили, что ходить не будет, сидеть не будет, говорить не будет, но я и мой супруг были уверенны в том, что всё будет хорошо, поэтому, когда Егору исполнилось 2 месяца, начались бесконечные реабилитации: массажи, ЛФК, физиопроцедуры. И вот, уже в 1 год 8 месяцев Егор самостоятельно сел, а в 2,5 года сам пошел, вот оно чудо!

В детский сад он не ходил. В это время к нам на помощь пришли реабилитологи из Комплексного центра г. Славгорода, с 2015года они с нами занимались: приходили на дом, учили Егора собирать пазлы, рисовать, делать аппликации, лепить из пластилина и очень много всего интересного и полезного делали.

В 2019 году нам предложили участвовать в проекте «Домашний микрореабилитационный центр «Журавлик». Идея этого проекта заключается в том, что реабилитационный центр организован у нас дома, т.е. реабилитолог, психолог, логопед, дефектолог и инструктор по адаптивной физкультуре приходят к нам домой и занимаются с Егоро. Помимо этого нам привезли домой необходимое оборудование для занятий. Это просто замечательное решение реабилитации для Егора, никуда не надо ездить, всё теперь у нас дома,- рассказывает Татьяна Александровна Константинова.

-У Егора моторные нарушения, а дети с моторными нарушениями средней и высокой степени нуждаются в клавиатурах с клавишами увеличенного размера, расположенными далеко друг от друга, где каждая кнопка расположена в специальной углубленной полости, - всё это облегчает работу на клавиатуре и позволяет исключить возможность одновременного нажатия разных клавиш, - поясняет Евгения Панасюк, дефектолог проекта.

Такую адаптированную беспроводную клавиатуру, специально закупленную в рамках проекта, получил Егор, и первое, что он сделал, это совместно с Евгенией Сергеевной написал письмо Деду Морозу.

- Хочется сказать специалистам нашего центра огромное спасибо, это такой шанс - нашему ребенку получать ту реабилитацию, за которой мы ездили далеко от дома, теперь благодаря вам это все есть у нас: специалисты, тренажеры, специализированные приспособления. Спасибо огромное за помощь, за то, что есть такая поддержка нам и нашим детям. Здоровья, терпения и успехов в работе, - пожелала Татьяна Александровна.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться