instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Живые отклики от коллег вызвали выступления представителей Алтайского края на XI Всероссийском форуме «Вместе - ради детей! Ключевые программы партнёрства!»

13.11.2020

12 ноября был заключительный день XI Всероссийского форума «Вместе - ради детей! Ключевые программы партнёрства!». Во время работы на региональной площадке специалисты социальных учреждений Алтайского края представили свои социальные практики, поделились проектами с коллегами из других регионов страны.

Так, Наталья Козинец, логопед - психолог филиала Октябрьского района Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула представила практику применения методов альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с неговорящими детьми.

В ходе профессионального мастер-класса Наталья Степановна подробно рассказала о поддерживающей коммуникации и о том, как можно ее использовать в работе с семьями с детьми.

Кроме этого, специалист детально описала метод альтернативной коммуникации, применяемый в работе с детьми с ментальными нарушениями в комплексном центре, и назвала преимущества такого эффективного взаимодействия.

Ключевым моментом этой методики является следующее. Система знаков, табличек, картинок, карточек, которые использует логопед в своей работе, могут заменять слова. К такому выводу пришли специалисты по психологии и логопедии, которые занимаются профессиональным изучением проблемы работы с неговорящими детьми.

Для начинающих специалистов-пользователей из других регионов опыт города Барнаула оказался очень полезным. Выступающие из столицы края предоставили ссылки на ресурсные источники, информация которых может быть использована в дальнейшей работе.

Алеся Л., мама двух сыновей уверена: «Методика действует! Я увидела результат работы специалиста с моим сыном уже после 2-го занятия! Мы пошли в 1 класс, и я спокойна за коммуникацию своего сына!»

Прослушала выступление и Надежда, мама маленькой Агаты: «Меня заинтересовала данная методика, обязательно будем ходить на занятия к Наталье Степановне».

Кроме этого, в работе форума приняли участие специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода. Они представили вниманию экспертов и слушателей форума социальную практику «Домашний микрореабилитационный центр, как форма организации развивающего ухода за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития».

Татьяна Сергеева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода, отметила, что в 2020 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставил учреждению возможность запустить новый проект «Домашний микрореабилитационный центр «Журавлик».

Это принципиально новая форма работы открывает дополнительные возможности детям с множественными нарушениями развития и позволяет им ускорить адаптацию в окружающем мире.

Руководитель комплексного центра подробно рассказала, как данный проект реализуется в Славгороде. С помощью лаконичной презентации, видеорепортажей участники из других регионов России познакомились с новой социальной практикой и получили практические советы по организации домашнего микрореабилитационного центра на своих территориях.

 - Технология ДМРЦ имеет аналоги. Принципиальное отличие от всех технологий заключается в том, что алтайская методика не просто приходит в дом и семью ребёнка-инвалида с различными видами помощи, а формирует целостную систему абилитации и комплексной реабилитации в условиях реабилитационной и коррекционно-развивающей среды. Т.е. любая из этих технологий может быть включена внутрь технологии ДМРЦ, в зависимости от потребностей семьи и ребенка. Одним словом, ее легко можно подстроить под любую ситуацию, с которой столкнулся специалист по социальной работе и в фокусе нашей работы находится не только ребенок, а семья в целом, - подчеркнула Татьяна Сергеева.

В работе региональной площадки 12 ноября также приняли участие краевой реабилитационный центр «Солнышко» с программой «Центр социально-бытовой адаптации». Краевой реабилитационный центр «Родник» презентовал проект «Моя профессия» и провел онлайн-занятие «Мир профессий», а также специалисты представили видеофильм «Шагая вместе, шагаем рядом». Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска провел интерактивную консультацию «Азбука действий волонтера-сверстника «Счастье не за горами…».

Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района представил вниманию аудитории социальную практику о коррекции противоправного поведения несовершеннолетних.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться