instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Алтайском крае проведен видеомост с регионами России по эффективному взаимодействию органов власти, некоммерческих организаций и семей с детьми с ментальными нарушениями

13.11.2020

12 ноября в Министерстве социальной защиты Алтайского края был проведен телемост «Формирование единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. Результаты выполнения пилотного проекта». Мероприятие состоялось в рамках работы XI Всероссийского форума «Вместе ради детей! Ключевые программы партнерства».

В телемосте участвовали представители Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Управления образования и науки Тамбовской области, Главного управления социальной защиты населения Курганской области, Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области, Министерство образования и науки Кузбасса, а также эксперт Александр Боровых, директор отдела стратегий некоммерческой организации Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» из Москвы.  

В мероприятии также принимали участие председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания, координатор партийного проекта «Доступная среда в Алтайском крае» Татьяна Ильюченко и Валентина Артюхина, доцент кафедры эмпирической социологии и конфликтологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

Модератором телемоста выступили Юлия Ковалева, заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике и Артем Астанин, директор Бийского филиала им. М.Н. Наумова Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых.

Участников телемоста приветствовала Светлана Ефремова, советник председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она рассказала о пилотном проекте «Модель региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе, с синдромом Дауна».

Спикер обратила внимание участников телемоста из других регионов России на необходимость повышения эффективности взаимодействия и сотрудничества между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.

Светлана Ефремова подчеркнула: «Необходима интеграция ресурсов во всех субъектах Российской Федерации и создание полноценных условий для активного включения семей с детьми в процесс принятия решений, касающихся поддержки детей с различными нарушениями, в том числе, с синдромом Дауна».

Также важно по ее словам обеспечение преемственности помощи, оказываемой детям с ментальными нарушениями, их семьями и социально ориентированными некоммерческими организациями.   

Одним из ключевых моментов видеотрансляции стало представление основных результатов пилотного проекта Алтайского края «Шаг на встречу» по работе с детьми и родительским сообществом. Этот проект решает в Алтайском крае очень важную задачу: с его помощью на территории региона создаются современные информационные ресурсы для семей, в которых воспитываются дети с ментальными нарушениями.

 

- Для стабильного информирования родителей в рамках пилотного проекта «Шаг на встречу» Фонда нами были созданы 4 ресурса: диспетчерская служба для родителей, информационный портал «Шаг на встречу», кроме этого нами было создано   специальное мобильное приложение, которое  дополнено онлайн сервисом для родителей и волонтеров. Особенно хочу отметить, что подобных примеров создания сервиса, позволяющего родителям  осуществлять поиск обученных волонтеров, в России пока нет. Онлайн сервис стал победителем Всероссийского конкурса «ПРОФ- IT», а также получил  премию «Народное признание» в ходе голосования жителями России. Это очень почетно! – отметила Юлия Ковалева, заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике.

В ходе телемоста регионы представили новые информационные ресурсы для родителей, презентовали региональную модель межведомственного взаимодействия, а также инновационные практики, апробированные в рамках Комплекса мер.

Стоит отметить, во время проведения двухчасовой видеотрансляции было осуществлено порядка 360 подключений из самых отдаленных регионов страны. В процессе мероприятия был организован видеочат, который вызвал оживление и интерес у аудитории.

Большое количество вопросов и положительные отклики о социальных практиках и проделанной специалистами работе по семьями с детьми с ментальными нарушениями поступили из всех субъектов Российской Федерации.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться