instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О технологии «Наставничество», методиках «Чат-доска», «Инстаграм-лента», «Мир танца – каждому» рассказали специалисты краевых социальных учреждений на Форуме «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнёрства!»

12.11.2020

11 ноября продолжилась работа XI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнёрства!». Специалисты учреждений края познакомили коллег и экспертов выставки с социальными практиками, онлайн-сессиями и мастер-классами.

Так, в режиме онлайн на региональной площадке вчера специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска провели онлайн-сессию «Институт наставничества как форма профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями».

На профессиональной площадке работали Алена Егошина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска; Ирина Чукалова, заместитель директора; Артем Непомнящих, заведующий отделением по работе с семьей; Татьяна Кондратьева, специалист по социальной работе; Андрей Солодков, технический оператор; Гельфенбайн Алик, председатель АРОО «Рубикон».

В ходе сессии специалисты поделились успешным опытом реализации технологии «наставничества» и рассказали, как через институт наставничества развить характер подростка, социальные и лидерские качества, приобрести необходимые жизненные навыки. Для этого можно использовать ключевые методики, которые позволяют установить доверительный контакт с детьми подросткового возраста «Чат-доска», «Инстаграм-лента». Алик Гельфенбайн рассказал об опыте работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.

Отметим, технология «Наставничество» рассматривается как метод психолого-педагогического сопровождения, механизм поиска собственных ресурсов для решения проблем, которая позволяет мотивировать ребенка на выход из трудной жизненной ситуации.

На сегодняшний день наставниками отделения по работе с семьей комплексного центра организована работа в отношении 34 несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении.

За 9 месяцев 2020 года в работе с 17 несовершеннолетними наблюдается положительная динамика, 6 из которых являются участниками детской правовой службы учреждения.

Специалисты краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» тоже приняли участие в работе региональной площадки. Вниманию коллег из других регионов страны и экспертному сообществу они представили видеофильм «Мир танца – каждому». С его помощью они смогли наглядно показать, чем именно их привлекает методика работы с детьми, которую они используют в своей работе.

Так, Надежда Щигрева, директор краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» поделилась наработками и ценными методиками Центра, которые накопились за10-летний опыт работы и представила вниманию гостей выставки доклад.

В основе подхода в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, которую хотят донести специалисты Центра: все дети, независимо от возраста и медицинского диагноза, которые любят или мечтают научиться танцевать, могут открыть удивительный мир бального танца.

Ирина Добрынина, заведующая отделением психолого-педагогической реабилитации Центра, рассказала во время своего онлайн-выступления о теоретических аспектах социокультурной реабилитации и более подробно отметила различные направления работы по реализации творческих проектов.

В целом специалисты во время форума подчеркнули, что творческая деятельность помогает детям с ограниченными возможностями в восстановлении сил и эмоционального равновесия и помогает на пути к успешной интеграции в социальную среду.

Выступления алтайских специалистов не оставили равнодушными участников форума из других регионов России. Так, некоторых участников всероссийского форума заинтересовали возможные формы реализации представленных проектов в период пандемии, перспективы их развития, некоторые аспекты организации межведомственного взаимодействия. Общение получилось приятным и продуктивным!

Кроме этого, в работе региональной выставки XI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнёрства!» участвовал целый ряд учреждений Алтайского края. Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» проинформировал о восстановительных программах с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. Краевой кризисный центр для мужчин провел кейс-мастерскую по социально-психологическому сопровождению малоимущих семей с детьми. Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска провели мастер-класс об использовании технологий «семейный совет» и семейная конференция» в работе с семьями в трудной жизненной ситуации.

Творческую лабораторию «Социальное проектирование» на основе итогов социального проекта «Добрый дом» представили специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района. Также комплексный центр презентовал методический портфель подготовки и проведения муниципального фестиваля «В фокусе семья».

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться