instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О работе региональной площадки Алтайского края на Всероссийском форуме «Вместе ради детей! Ключевые программы партнерства»

10.11.2020

9 ноября специалисты краевых социальных учреждений Алтайского края представили свои наработки и социальные технологии, применяемые в работе с детьми в Алтайском крае, во время выступления на XI Всероссийском форуме «Вместе ради детей! Ключевые программы партнерства». Они презентовали свои проекты в рамках Программы региональных мероприятий на выставочной площадке Форума.

Специалисты краевого реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» представили социальную технологию «Семейная конференция», которая успешно применяется при работе с семьями с детьми на территории Алтайского края на протяжении трех лет, с 2017 года.

Эта технология направлена на возрождение семьи через семейную конференцию и признана как наиболее эффективная методика работы с семьей. Кандидат педагогических наук Лариса Раченкова подробно рассказала о способах укреплении семьи, а также о том, как можно восстановить отношения и утраченные дружеские взаимоотношения между членами семьи, исправить причиненный конфликтом вред. Также был продемонстрирован видеофильм «Путь к возрождению семьи», который продемонстрировал слаженную работу специалистов организаций социального обслуживания по решению семейных конфликтных ситуаций с использованием восстановительных программ.

Специалисты краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» провели для участников форума мастер-класс «Гончарная мастерская». Педагог дополнительного образования Оксана Губарева представила работу гончарной мастерской. Показала техники работы с глиной, рассказала об эффективности творческой работы с подростками с ограниченными возможностями здоровья.

По словам сотрудников Центра, изготовление керамических изделий из глины дает положительный эффект. Изделия, изготовленные своими руками, оказывают положительное влияние на моторику рук и психофизиологическое состояние детей. Именно этот положительный опыт работы по предпрофессиональной подготовке для подростков с ограниченными возможностями и молодых инвалидов Алтайского края и стал объектом пристального внимания как среди участников форума и экспертов.

Специалисты краевого кризисного центра для мужчин тоже приняли участие во Всероссийском форуме «Вместе ради детей! Ключевые программы партнерства».

На площадке Форума они представили тематический мастер-класс «Возможности дистанционных форм работы в гармонизации детско-родительских отношений в семье и развитии эмоционального интеллекта родителей».

- Мы сегодня представили уникальную авторскую программу Марафона для родителей «Головоломка». Основная цель марафона - это гармонизация детско-родительских отношений в семье посредством развития эмоционального интеллекта родителей. Через понимание и осознание собственных эмоций родители учатся видеть и адекватно реагировать на эмоции своего ребенка, понимать его текущее эмоциональное состояние и наиболее эффективно направлять его для решения определенных задач и выполнения действий, - рассказали Надежда Комарова и Ольга Микова, психологи Краевого кризисного центра для мужчин.

Кроме того, специалисты кризисного центра презентовали две техники, позволяющие развить эмоциональный интеллект: «Матрица эмоциональных состояний» и «Эмоциональное планирование». Обе техники простые для реализации и их можно применять в работе со взрослыми и детьми.

Кроме этих учреждений, 9 ноября участвовали специалисты Краевого кризисного центра для женщин, они провели онлайн мастер-класс «Техника работы с новорожденными детьми», в ходе которого поделились опытом по организации Монтессори-среды для детей от 0 до 6 месяцев для формирования продуктивного взаимодействия между матерью и ребенком.

Специалисты по социальной работе Комплексного центра социального облуживания населения города Барнаула рассказали о применении метода альтернативной коммуникации в работе с неговорящими детьми. Они провели мастер-класс, на котором представили техники работы с ребятами с помощью использования средств альтернативной коммуникации: карточек, пиктограмм, движения глаз.

Коллеги из Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода рассказали о «Система альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS». Это современная методика структурированного обучения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития коммуникативным навыкам с опорой на визуальную поддержку.

Краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» презентовал видеофильм «Шагая вместе, шагаем рядом», «Синдром Дауна - не приговор!».

С Программой участия делегации Алтайского края можно ознакомиться здесь.


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться