instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Алтайский край поделился успешным опытом работы с семьями с детьми по новой социальной технологии «Семейная диспетчерская»

28.10.2020

Сегодня, 28 октября, состоялся вебинар, посвященный использованию новой социальной технологии в работе с семьями с детьми «Семейная диспетчерская». Из-за эпидемиологических ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции, мероприятие проходило в дистанционном режиме, на платформеZoom.

Мероприятие организовано в рамках Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство», который ежегодно проводят Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Союз журналистов России.

В качестве спикеров выступили эксперты Фонда поддержки детей, представители Тюменской, Тамбовской областей и Алтайского края. Более 100 социальных журналистов со всей территории России приняли участие в работе вебинара.

Наш регион представила Юлия Ковалева, заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике.

В своем выступлении Юлия Анатольевна отметила, что создание диспетчерской службы является результатом совместной работы Министерства социальной защиты региона с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- В рамках проекта в декабре 2019 года мы организовали работу диспетчерской службы для семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. Мы надеемся, что в регионе появятся семейные диспетчерские локального масштаба для семей с детьми по разным проблематикам, – отметила Юлия Ковалева.

Напомним, диспетчерская служба была создана на базе реабилитационного центра «Родник». Это учреждение является ресурсным для нашего региона и в дальнейшем станет стажировочной площадкой Фонда для субъектов РФ.

Актуальность создания в регионе такой службы определяется тем, что система реабилитации детей инвалидов находится в постоянном развитии, движении и родители должны обладать полной и достоверной информацией о том, какую помощь от государства они могут получить.

Стоит отметить, работа диспетчера не заканчивается на одной консультации. Диспетчерская службы работает по типу «одного окна» - когда родитель, позвонив один раз, получит необходимую помощь или компетентную консультацию и помощь в сопровождении семьи до полного решения той проблемы, с которой она обратилась.

Диспетчер для родителей становится «другом», «психологом», наставником, одним словом, своеобразным ресурсом, он готов сориентировать родителей, где и как можно получить помощь, какие для этого нужно оформить документы.

В данный момент «Семейная диспетчерская» работает в проактивном формате и принимает не только входящие звонки от родителей. Диспетчер активно работает с ведомственной базой данных о детях-инвалидах, самостоятельно звонит, информирует о новых ресурсах реабилитации, помогает составить реабилитационный маршрут.

- В период пандемии важность диспетчерской службы усилилась. Родителей интересуют вопросы, связанные с тем, работает ли учреждение в период пандемии; дистантного, электронного порядка оформления документов в различные учреждения, а также дистантного получения услуг, - сообщила заместитель министра.

Всего на данный момент диспетчерская служба обслужила уже около 800 звонков, из них более 400 входящих и столько же исходящих.

  Эффективность работы диспетчерской службы подтверждают положительные отзывы родителей, и, учитывая, что Фонд проводит конкурс по созданию «Семейных диспетчерских» для других целевых групп, Алтайский край стал его участником. Сегодня ряд подведомственных учреждений Минсоцзащиты принимают участие в данном конкурсе.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться