instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

При поддержке губернаторского гранта реализуется уникальный проект для детей с ограничениями по слуху

16.10.2020

По итогам проведения конкурса грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в 2020 году одним из победителей признана Автономная социально ориентированная некоммерческая организация «Лавка добра», которая представила социально значимый проект «Онлайн-студия «Другие мы», на эти цели выделено 200 тыс. рублей.

Организация «Лавка добра» с 2018 года работает с инвалидами, в том числе, с ограничениями по слуху. За 4 года, будучи ещё в статусе инициативной группы, социальную реабилитацию через «Лавку добра» прошло более 250 человек. В 2019 году реализован проект «Палитра тишины. Дети» при поддержке Фонда президентских грантов для детей с нарушением слуха в возрасте 8-12 лет, проживающих в Барнауле, была создана инклюзивная мастерская, в которой совместно занимались творчеством дети с нарушением слуха и здоровые ребята.

Использование технологии «арт-терапии», а именно, занимательных творческих мастер-классов, позволяет развивать коммуникативные навыки ребёнка с нарушением слуха, способность взаимодействовать со сверстниками, улучшает адаптацию детей с нарушениями слуха в обществе обычных детей. А совместные занятия с родителями улучшают взаимоотношения в семье. Психологи сходятся во мнении, что арт-терапия - это прекрасный способ безболезненно для других выразить свои эмоции и чувства.

Создание Онлайн-студии для детей с нарушением слуха в возрасте 7-16 лет будет способствовать развитию коммуникативных навыков, адаптации в современном онлайн-формате работы, а совместные занятия с родителями улучшат взаимоотношения в семье.

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции COVID-19, со временем, применяя на практике онлайн-режим, многие специалисты социальных учреждений отмечают, что работа в этом формате является очень удобной формой дистанционного общения, учитывая наши реалии.

Так, у детей появляется возможность ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и переживаний, развивать чувство эмпатии, быть самим собой, свободно формулировать и выражать свои мысли, мечты и надежды.

Работа преподавателей в онлайн-студии выстроена таким образом, чтобы учесть индивидуальные и психофизические потребности каждого ребенка и максимально визуализировать процесс обучения. Каждое занятие сопровождается переводчиком русского жестового языка, педагогом мастер-классов и работой психолога.

В ходе реализации проекта в Краевом государственном бюджетном образовательном учреждении для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Алтайская общеобразовательная школа № 1» г. Барнаула не менее 24 детей с нарушением слуха пройдут реабилитацию и социализацию через творчество и 33 родителя будут вовлечены в совместный творческий процесс, что способствует сближению со своим ребенком.

Рисовать мечты это полезно…



01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться