instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Программа социально-психологической помощи малоимущим семьям с детьми «Семейный навигатор»

16.10.2020

13 октября состоялась завершающая коммуникативная площадка «Социально-психологическая помощь малоимущим семьям с детьми в рамках реализации программы «Семейный навигатор» из серии запланированных на 2020 год.

В данном мероприятии приняли участие более 30 руководителей и специалистов комплексных центров социального обслуживания населения и управлений социальной защиты населения города Рубцовска и Рубцовского района, а также Егорьевского, Локтевского, Змеиногорского, Третьяковского, Михайловского, Волчихинского и Угловского районов. За шесть встреч в семинарах-супервизиях приняли участие около 180 специалистов!

Напомним, программа социально-психологической помощи малоимущим семьям с детьми «Семейный навигатор» включена в реализацию комплекса мер Алтайского края «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях «Вклад в будущее» на 2020-2021 годы».

Семинары направлены на проработку и решение возникающих профессиональных сложностей, а также усиление компетенций специалистов за счет присутствия в программе обучающего компонента.

Развивающий материал образовательного блока в программе всех мероприятий направлен на закрепление навыков эффективного взаимодействия специалистов с семьей. Такой феномен, как «выученная беспомощность» достаточно часто просматривается в стратегии поведения людей, заключивших социальные контракты, и поэтому специалистам необходимо понимать ее суть и знать методики переориентирования людей на позитивный вектор.

Детальное рассмотрение данной проблемы позволило изучить возможные причины пассивного поведения человека, нарушение мотивации в результате пережитой им ситуации.

Вопрос «приобретенной» беспомощности в той или иной мере соприкасается и с темой финансовой грамотности населения. Ведь иррациональные стратегии поведения распространяются и на управление материальными ресурсами. С этим вопросом слушателям помогли разобраться специально приглашенные консультанты проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности населения. Участники смогли обсудить со спикерами тему бюджетного планирования.

«Экономия - не цель, а средство достижения цели!» - именно такую идею транслировали эксперты по финансовой грамотности. Они рассказали, как ведение личного бюджета помогает «навести порядок» в расходах и доходах, понять, на что уходят денежные средства, представили подходы к составлению финансовых планов на разные периоды, озвучили правила грамотного финансового планирования и дали рекомендации и практические советы для ведения личного бюджета: как снизить расходы и увеличить доходы.

В супервизорской части каждой встречи представители авторского состава программы «Семейный навигатор» и постоянные ведущие семинаров и супервизий по данной программе Елена Васильева, кандидат социологических наук, заместитель директора Краевого кризисного центра для мужчин, и Анна Кузьмина, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии Института психологии и педагогики АлтГУ, разбирали кейсы от специалистов по работе с семьями в рамках программы социально-психологической помощи малоимущим семьям с детьми «Семейный навигатор».

Так, по результатам всей серии семинаров-супервизий ведущие совместно со специалистами разобрали 21 случай, который был тщательно исследован. Коллеги с районов получили профессиональную поддержку по всем возникшим затруднениям в работе со своими подопечными семьями.

Участники мероприятий положительно отзываются о подобных встречах. По их словам, они позволяют развиваться профессионально, искоренять страхи и сомнения, применять новые формы работы, подходить, по возможности, творчески к решению сложных вопросов, дают возможность значительно расширить круг профессиональных связей и интересов. Ну а новичкам дают много полезной и нужной информации.

На данный момент супервизорские групповые встречи по вопросам реализации программы «Семейный навигатор» в этом году закончены. Но специалисты Краевого кризисного центра для мужчин, который является ресурсным центром Комплекса мер Алтайского края «Вклад в будущее», постоянно открыты для общения с коллегами из районов края и готовы оказывать оперативную консультативную поддержку любым доступным способом, будь то телефонный звонок, либо скайп-/зум-конференции.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться