instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

"Алтайская правда": Открылся новый корпус краевого центра "Журавлики"

16.10.2020

Журналистам показали новый корпус краевого реабилитационного центра «Журавлики» для детей с ограниченными возможностями.

Здание построили в конце 2019 года, для посетителей центр открылся в августе. Правда, из-за пандемии он пока работает в ограниченном режиме: проектная мощность корпуса – 100 посещений в день, но в соответствии с требованиями Роспотребнадзора он загружен не более чем на 30 процентов. Министр социальной защиты Наталья Оськина и директор центра «Журавлики» Андрей Лунин провели большую экскурсию для зампреда краевого правительства Игоря Степаненко и депутата Госдумы Даниила Бессарабова.

Нужные навыки

Гостям показали наполнение трехэтажного корпуса на ул. Тихонова: специализированный тренажерный зал, удобные раздевалки, кабинеты физиотерапии, душевые и ванные залы, повсеместно предусмотренную доступную среду и многое другое. В бассейне, на дне которого мозаикой выложены журавли, под присмотром инструктора плавал единственный юный посетитель – сейчас центр работает исключительно в режиме индивидуальных занятий. А в кабинете физиотерапии под руководством инструктора по адаптационной физкультуре Натальи Егоровой занималась девушка в маске.

– Это виброплатформа, она полезна для развития мышц и кровообращения. А еще это легкий массаж всего тела, – объяснила нам инструктор и педагог. – Смысл в том, чтобы балансировать на ней, держать равновесие, а мы регулируем скорость аппарата.

Следующая остановка – кабинеты развития социально-бытовых навыков: в одном – обычная кухня со столом, холодильником и мойкой, где дети учатся мыть посуду, в другом – комната, в которой мальчик-колясочник осваивал утюг и гладильную доску.

Не только для детей

Министр Наталья Оськина и депутат Госдумы Даниил Бессарабов вспоминали, что идея такого центра появилась еще много лет назад, но для ее реализации у края никогда не было финансовых возможностей.

– Я помню, как все начиналось: на этом месте стояло заброшенное разваливающееся здание, а напротив трудился замечательный коллектив, который наработал великолепные реабилитационные практики. И родители детей просили нас, чтобы мы привели все в порядок, – рассказал Бессарабов. – Я тогда еще работал заместителем губернатора, мы попробовали добиться выделения средств в Москве – не получилось. И после того как я стал депутатом Госдумы, мы этого все-таки добились.

На строительство корпуса из краевого бюджета был выделен 61 млн руб., из Пенсионного фонда РФ – 149 млн.

– За последние годы этот центр стал первым современным учреждением, построенным для детей с ограниченными возможностями, – говорит Наталья Оськина. – Но оно расширило свои границы и готово принимать инвалидов до 44 лет. Просто мы столкнулись с ситуацией, когда в крае есть четыре реабилитационных центра для детей, но работа заканчивалась по достижении ими 18 лет, и дальше – вакуум: молодым людям с пожизненной инвалидностью негде было получать качественную реабилитацию.

Сейчас центр «Журавлики» ведет предварительную запись на занятия. «Пандемия научила нас работать в дистанте, специалисты учили родителей из отдаленных сел, как заниматься их ребенком, – добавляет министр. – Кроме того, мы выиграли грант, который позволяет нам создать выездные бригады для обслуживания на дому тех, кому сложно сюда добраться». Кстати, для детей все услуги центра бесплатны. Стоимость для молодых людей зависит от уровня дохода.

Большие результаты

Из музыкального зала доносится трогательная песня о войне: 11-летняя Маша занимается с музыкальным руководителем Ольгой Кардаш.

– Музыка тоже важна для реабилитации? – спрашиваем педагога.

– Конечно! Она восстанавливает эмоциональный фон, – говорит Ольга Кардаш.

– Дети здесь тревожные, с разными проблемами. А если у ребенка логопедические отклонения, то можно подобрать мелодические упражнения, чтобы восстановить речь.

– Маша – приемная дочь, – рассказала нам ее мама Лариса Петровна. – Мы взяли ее в четыре года и начали как-то развивать. Но обычного ребенка можно отдать хоть в спорт, хоть в рисование, а она у нас не видит совсем. Здесь нам сказали, что у нее идеальный музыкальный слух. Сейчас она занимается еще и в школе искусств № 4, играет на фортепиано, даже стала лауреатом международного конкурса «Ты можешь!». А в центре «Журавлики» с Ольгой Александровной она больше поет.

Пока Маша ходит только на вокал, но до этого занималась в «Журавликах» с логопедом:

– Нас ведь раньше вообще никто не брал, даже платно, как только узнавали, что ребенок незрячий. Там же надо заниматься перед зеркалом! Таких специалистов, как здесь, больше нигде нет, – голос Ларисы Петровны немного дрожит. – Мне кажется, они искренне любят детей, столько в них вкладывают!

Юлия, мама шестилетней Виктории, тоже хвалит здешних логопедов:

– До этого мы безрезультатно занимались полгода, а здесь были всего на шести занятиях и уже видно прогресс: у ребенка поставлено три звука, для нас это очень большой показатель. Она раскрылась, стала общительнее, довольна всеми педагогами – мы еще ходим на песочную терапию и массаж. Они как-то подбирают подход к каждому ребенку, так что дочка ходит с удовольствием.

Любовь Карпова, Информационный портал «Алтайская правда»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться