instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Оборудование по госпрограмме «Доступная среда» приобретено для профориентационной работы в Бийском промышленно-технологическом колледже

30.09.2020

Детям с ограниченными возможностями здоровья оказывают психологическую поддержку в тот непростой период жизни, когда они задумываются о выборе будущей профессии.

Так, на базе Бийского промышленно-технологического колледжа успешно функционирует региональный Центр профориентационной работы с обучающимися с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Одним из направлений профессиональной деятельности Центра является помощь в выборе будущей профессии старшеклассникам, имеющим ограниченные возможности здоровья.

Для определения уровня интереса и склонности к определенному виду профессиональной деятельности работники составляют профессиограмму для школьника с инвалидностью и ОВЗ.

Кроме этого, чтобы предоставить помощь в выборе будущей профессии, специального для детей школьного возраста приобретены электронные профориентационные тесты. Педагоги-психологи Центра профориентации используют диагностические методики.

Отметим, электронные диагностические программы приобретены благодаря финансированию из средств федерального и краевого бюджетов в рамках подпрограммы 2 «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Алтайском крае» государственной программе «Доступная среда в Алтайском крае».

Кроме того, в рамках реализации указанной программы в колледже установлены информационные терминалы для информационного сопровождения студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Информационные терминалы оснащены индукционной системой для использования людьми с нарушениями слуха, основные вкладки которых выполнены с дублированием шрифтом Брайля и звуковым сопровождением.

Терминалы помогают студентам быстро и легко найти необходимую информацию: расписание занятий, контакты сотрудников колледжа, анонс предстоящих мероприятий, посмотреть информацию официального сайта Бийского промышленно-технологического колледжа.

За последние 19 лет в Бийским промышленно-технологическим колледже накоплен большой опыт реализации инновационной деятельности в данном направлении. Программы профессионального образования для лиц с ОВЗ и инвалидов в учреждении реализуются с 2001 года.

С 2016 года колледж является базовой профессиональной образовательной организацией, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в Алтайском крае, Центром развития движения «Абилимпикс» в Алтайском крае.

С 2020 года в учреждении функционирует региональный Центр профориентационной работы с обучающимися с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время в колледже обучается 150 студентов, имеющих нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, нарушения интеллекта. Студенты осваивают следующие профессии: «Столяр строительный», «Швея», «Пекарь», «Повар», «Мастер по обработке цифровой информации», «Пекарь, кондитер».

Справка: Алтайскому краю в 2020 году в рамках подпрограммы 2 «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае» выделены федеральные средства в размере 24,2 млн рублей для приобретения реабилитационного и медицинского оборудования и повышения квалификации специалистов.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться