instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Министр Наталья Оськина проинформировала о ходе реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае

18.09.2020

17 сентября министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина приняла участие в заседании Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Руководитель краевого ведомства доложила губернатору Алтайского края Виктору Томенко о ходе реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае.

Наталья Оськина в своем выступлении отметила, что Министерство координирует реализацию двух региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».

В текущем году на финансовое обеспечение регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», на реализацию мероприятий проекта предусмотрено около 4,6 млрд рублей. Кассовые расходы на 1 сентября 2020 составили порядка 2,5 млрд рублей, что составляет 54,9 %.

В Алтайском крае в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» предоставляются две выплаты.

Это ежемесячная выплата в связи рождением (усыновлением) первого ребенка. Для граждан, обратившихся за выплатой в 2019 году, ее размер составляет 9 811 рублей, в 2020 году – 10 203 рубля. Выплата осуществляется за счет субвенций федерального бюджета.

На ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на 2020 год запланировано 2 359,59 млн рублей, из них за 8 месяцев 2020 года израсходовано 1 057,82 млн рублей (44,83 % от запланированного объема). За указанный период выплату получили 14 228 семей.

Кроме того, семьям с детьми предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. В 2020 году ее размер составляет 10 203 рубля, что соответствует прожиточному минимуму на ребенка за 2 квартал 2019 года.

На указанную выплату на 2020 год запланировано 2 064,76 млн рублей, из них за 7 месяцев 2020 года израсходовано 1 392,33 млн рублей (67,43 % от запланированного объема). Выплата предоставлена 17 761 семье.

Кроме этого, за отчетный период в рамках прокта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2020 году было выполнено 526 циклов ЭКО.

- Федеральным проектом предусмотрены меры, направленные на улучшение жилищных условий семей при рождении детей, которые реализуются в Алтайском крае. Так, в текущем году за счет средств федерального материнского капитала около 6,2 тыс. семей улучшили свои жилищные условия при рождении второго ребенка и 577 семей – при рождении первого, - сообщила Наталья Владимировна.

Кроме того, 350 семей в регионе воспользовались «семейной ипотекой» под 6 % годовых при рождении второго ребенка и 634 семьи получили компенсацию на погашение ипотеки при рождении третьего или последующих детей.

Говоря о достижении основных результатов регионального проекта «Старшее поколение» по итогам 8 месяцев 2020 года, руководитель краевого ведомства отметила ряд показателей. Так, за этот период порядка 87 тыс. граждан пожилого возраста прошли диспансеризацию.

В связи с введением в Алтайском крае ограничительных мер была переориентирована работа мобильных бригад: организована доставка медицинских работников к гражданам старшего возраста 18 мобильными бригадами. На данный момент около 2 тыс. человек получили услуги диспансеризации.

- Планируется и в дальнейшем транслировать данную практику на все 150 мобильных бригад, созданных в системе социального обслуживания. Доставка медработников будет осуществляться на всей территории края до завершения периода самоизоляции пожилых граждан в возрасте старше 65 лет, - рассказала министр.

В 2020 году продолжает работу региональный гериатрический центр, созданный на базе Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн. В связи с ограничительными мерами в период пандемии центр выполняет организационно-методические функции. В отчетный период на геронтологических койках пролечено 1 880 человек, что составляет 70,7 % от плана (2 660 чел.).

В части развития системы долговременного ухода были приняты необходимые нормативные документы, определены пилотные территории, приобретено оборудование для создания дневных стационаров, школ ухода и пунктов проката технических средств реабилитации, созданы рабочие места сиделок по уходу, обучены специалисты. Всего услугами долговременного ухода воспользовались 1609 человек.

В 2020 году Алтайский край вошел в число пилотных регионов России по вовлечению частных медицинских организаций в оказание услуг лицам старше 65 лет. На выполнение мероприятий в край дополнительно направлено 37,6 млн рублей. По итогам текущего года 240 человек получат услуги частных медицинских организаций.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться