instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Активное долголетие, или Скажи возрасту «нет»

25.08.2020

В нашей стране стартовал национальный проект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы. В рамках национального проекта в Алтайском крае реализуется региональный проект «Старшее поколение».

Новый подход

Проект «Старшее поколение» направлен на поддержку и повышение качества жизни граждан старшего возраста. Одно из направлений проекта – внедрение системы долговременного ухода в рамках пилотного проекта, реализуемого в Алтайском крае с 2020 года.

Система долговременного ухода (СДУ) – это совершенно новая форма взаимодействия с пожилыми гражданами и инвалидами. Если ранее в социальном обслуживании граждан 65+ и инвалидов наиболее востребованными были бытовые услуги (покупка продуктов питания, уборка помещений и т.д.), социально-медицинская помощь, то сейчас внимание направлено на сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь во всех формах социального обслуживания.

Кроме того, планируется привлечение патронажной службы и сиделок, поддержка семейного ухода. Все это будет нацелено на социальную реабилитацию пожилого человека и инвалидов. Новые подходы позволят создать условия для активной и здоровой социальной жизни пожилых людей и инвалидов.

С помощью современных методик работы специалисты социальных служб края выявляют нуждающихся в помощи пожилых людей, определяют нужный для них объем помощи. Социальное учреждение закрепит социального работника и начнется важная для пожилых людей работа – предоставление им ухода и социальных услуг.

Пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода стартовал в Алтайском крае сразу в нескольких муниципалитетах. К его реализации приступили Барнаульский и Центральный дома-интернаты для престарелых и инвалидов, Первомайский и Тальменский психоневрологические интернаты, комплексные центры социального обслуживания населения городов Новоалтайска, Заринска и Немецкого национального района.

Как отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, одна из ключевых задач социальных служб края заключается в том, чтобы обеспечить каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания и не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, социальной и медицинской поддержкой, позволяющей сохранять независимость, возможность самореализации и человеческое достоинство. А также создать условия пожилым гражданам и инвалидам для их самореализации и включения в общественную жизнь своего региона. Это должно позитивно отразиться на самочувствии граждан старших возрастных групп и способствовать продлению их активной жизни.

В 2020 году в рамках СДУ в комплексных центрах социального обслуживания населения городов Заринска и Новоалтайска, Немецкого национального района были открыты пункты проката технических средств реабилитации и «Школа ухода». За счет средств, в том числе и федеральных, приобретено более 200 технических средств реабилитации и иного оборудования для ухода. Услугами пункта проката технических средств реабилитации воспользовались 58 нуждающихся человек.

Правилам использования технических средств реабилитации обучают на дому и дистанционно специалисты «Школы ухода». Выезд на дом позволяет на месте не только обучить родственников, ухаживающих за пожилым человеком или инвалидом, но и организовать жилое пространство для его реабилитации. В этом помогают приобретенные технические средства (кровать пятифункциональная, костыли, ванна для мытья головы, кресло-каталка, приборы столовые, поворотный диск для ног, захват для подбирания мелких предметов и др.).

До конца 2020 года в комплексных центрах городов Новоалтайска и Заринска планирует обучить около 100 граждан.

Новоалтайске

Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска реализует пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода не только в своем городе, но и в Первомайском районе. Для проведения типизации в марте 2020 года специалист учреждения прошел обучение в Благотворительном Фонде помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» по направлению «Надомная и полустационарная форма социального обслуживания в системе долговременного ухода» и уже протипизировано 106 пожилых людей, а всего в проекте участвует 53 пожилых человека из Новоалтайска и 65 - из Первомайского района. Все они получают социальные услуги по форме социального обслуживания на дому.

По результатам проведения типизации ограничений жизнедеятельности, проведен анализ граждан, получающих социальные услуги, а также проанализирован перечень предоставляемых им социальных услуг.

Определен новый принцип признания граждан нуждающихся в социальном обслуживании, а также объем предоставляемых услуг в соответствии с группой типизации ограничений жизнедеятельности.

В учреждении открыта Школа ухода, приобретено и установлено 59 единиц оборудование, на сумму 500 тысяч рублей, в том числе включая и федеральные средства – это ходунки, многофункиональные кровати, столовые приборы и другое оборудование. Здесь до конца текущего года приобретут навыки ухода 50 человек, включая родственников пожилых граждан и специалистов комплексного центра.

Пункт проката технических средств реабилитации учреждения тоже пополнился новым реабилитационным оборудованием в количестве 28 единиц, пожилые люди и инвалиды уже получили 16 20 единиц оборудования. Использование ТСР дома позволит человеку свободно передвигаться, не обращаясь к посторонней помощи, тем самым повысив качество своей жизни.

- Мы надеемся, что вся наша сегодняшняя работа, включая реализацию пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода, позволит пожилым людям и инвалидам оставаться как можно дольше активными и здоровыми, - отметила Алена Егошина, директор комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска.

Поэт и мастерица

Мы хотим познакомить читателей с Владимиром Преображенским и Марией Гуровой, Оба они получают социальные услуги по форме социального обслуживания на дому и при поддержке социальных работников остаются активными и творческими людьми.

Жителю Новоалтайска Владимиру Преображенскому - 82 года, недавно он перенес инсульт, но бодрости духа не теряет, сочиняет стихи, песни, играет на гитаре, домбре и баяне.

Филологического и музыкального образования он не имеет, всю жизнь проработал на технических специальностях.

– Сам я родом из Тулы, но чувствую себя сибиряком. Переехал на Алтай в 77 лет. Брат в шоке был. Говорит, как это я решился в таком возрасте. Быстро освоился, здесь поспокойнее энергетика, чем в Кемерово, а воздух какой! Живу один, перенес инсульт, но соцработники окружили меня теплом и заботой.Я в любой момент могу позвонить психологу, соцработнику, что со мной работает, и поговорить о проблемах, которые меня в этот момент волнуют. Так что не зря меня манило всю жизнь на Алтай. В другом месте могло сложиться все по-другому.

Владимир Борисович – гостеприимный человек, моментально располагает к себе интеллигентностью рассуждений и широтой кругозора. Его стихи не раз печатались в газетах и журналах тех городов, где он работал. Талант проявился не только в сочинительстве стихов, но и в пении романсов. Последнее время Владимир Борисович сочиняет новые произведения и, играя на баяне, разрабатывает после инсульта мелкую моторику пальцев.

Мужчина уверенно смотрит в будущее и обижается, если к нему обращаются «пожилой человек». А еще он мечтает издать сборник своих стихов. Владимир Преображенский будет признателен тем, кто поможет осуществить заветную мечту.

Марии Гуровой - 70 лет, живет она в селе Жилино Первомайского района. Из-за проблем с суставами женщина тяжело передвигается, получила инвалидность. Другие бы жаловались, а она говорит, что несколько лет как на крыльях летала. Дом, огород, цветник, спевки в хоре ветеранов, в часы отдыха – вышивка и алмазная мозаика – это все про нее. Мы в очередной раз восхищаемся ее трудолюбием, рассматривая вышивку.

- Да что там трудного, все просто, и вышивка, и алмазная мозаика. Ничего сложного нет. Зимой быстро темнеет, чем-то дома заниматься надо. Вот я за 14 лет, сидя на пенсии, 16 картин вышила. Днем вышиваю, а алмазной мозаикой вечером занимаюсь, - отвечает Мария Егоровна.

- Цветник вокруг дома какой богатый! Тоже все сами?

- Нет, это соседка да дочь стараются. Дочь с сыном в Барнауле живут, часто с внуками приезжают помочь. Все удобства мне домой провели, живи да радуйся. Я только цветы полю, когда и вместе с соцработником траву продергиваем. Нас у нее 9 человек в деревне, и каждому готова помочь.

В планах у Марии Егоровны подлечить свои суставы, но пока ограничения по коронавирусу не позволяют. Она верит в лучшее:

- Бога гневить не буду, живу хорошо, у ребятишек все нормально, внуки подрастают. Бог даст, и протез поменяю, снова буду заниматься любимыми делами.

Несмотря на свой достаточно почтенный возраст, два этих человека радуют своей активностью, позитивным отношением к жизни и окружающим. Им определен необходимый объем помощи и они ее своевременно получают от социальных служб. Надеемся, что дальнейшая комплексная работа с пожилыми людьми позволит реализовать систему долговременного ухода в Алтайском крае, тем самым продлив время активного долголетия и продолжительность здоровой жизни людей пожилого возраста.

Татьяна КОЧЕТЫГОВА, «Алтайская правда»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться