instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Как социальный контракт помогает жителям края открыть свое дело

05.08.2020

В селе Малоенисейское Бийского района открылся музей льна. Его открыла бывшая безработная, получив господдержку на основе социального контракта. Рассказывают корреспонденты ГТРК "Вести Алтай".

Под крышей музея Елена Козуб мечтает разместить также швейную мастерскую, чтобы напоминать гостям о достоинствах простой, но благородной ткани.

В руках Елены бердо – это частый гребень, с помощью которого прежде ткали льняное полотно (заправляя сразу 215 нитей) и без которого сегодня не открыли бы музей. Вместо скучных экскурсий в нём будут мастер-классы. Бердо заправят в станок и предложат самим соткать пояс или вышивку.


Елена Козуб: «Маленькое семечко и кормит, и одевает, и лечит. Будем делать волокно, нить, а потом на ткацком станке делать полотно, из которого получатся какие-то элементы для наших изделий, которые мы отшиваем».


Очевидно, что Елена с товарищами носит только лён. Летом не жарко, зимой не зябко. В доме висят льняные шторы, на кроватях льняное бельё. В лён Елена мечтает одеть всех гостей музея, а не только тех, кто в одежде предпочитает стиль бохо. Как гласит пословица, кто в лён одет, доживёт до ста лет.


Елена Козуб: «Люди, которые носят льняную ткань, они сами по себе свободные. Не надо ничем себя стеснять. Многие люди думают, что если они наденут всё в обтяжку, это будет и красиво, и удобно. И вот люди подходят, смотрят скептически, но меняют своё мнение кардинально, когда примерят, снимать не хотят, и уходят в том, что померили».


Лён-долгунец в Сибирь завезли столыпинские переселенцы. Одно время он считался партийной культурой: за него строго спрашивали в обкомах – за неурожай исключали из партии. При Хрущёве партийной культурой стала кукуруза. О льне вспомнили в конце XX века – в надежде вывести лёгкую промышленность страны из сырьевого кризиса. На Алтае был льняной бум.

Но лён – культура капризная, дилетантов не терпит, и сегодня её выращивают только пять хозяйств региона, крупнейшее из которых – Бийская льняная компания – снабжает длинным волокном льнозавод Костромы.

К слову сказать, Елена – бывшая безработная. Своё дело открыла, получив адресную господдержку на основе социального контракта. Такую могут получить люди с доходом ниже прожиточного минимума. В программе прописаны разные направления поддержки, открытие ИП – одно из них.


Ирина Надеева, начальник управления социальной защиты населения по г. Бийску, Бийскому и Солтонскому районам: «Шесть контрактов на осуществление предпринимательской деятельности! И мы видим результат того, как с помощью государства человек может реализовывать свои мечты и может в дальнейшем повысить свои доходы».


У Елены Козуб, похоже, всё получилось. Бизнес-план написала за пару дней, ведь идея открыть музей-ателье не покидала её давно. В России лён считается стратегическим сырьём – из него шьют костюмы для космонавтов.

Елена же мечтает обшить жителей края простыми благородными тканями. Быть может, однажды нарядные летние платья она сошьёт из алтайского льна, именуемого в народе «сибирским шёлком».


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться