instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Министр Наталья Оськина: В настоящее время в Алтайском крае полностью переориентирован подход к работе мобильных бригад

28.07.2020

О работе мобильных бригад – в статье «Диспансеризация с доставкой. Пожилые сельчане смогут проверить здоровье» федерального выпуска газеты «Аргументы и факты».

Во многих регионах появилась возможность пройти диспансеризацию даже у тех стариков, кто живет в отдаленных селах и деревнях. Эта возможность появилась благодаря национальному проекту «Демография».

В Сахалинской области уже год как жители старше 65 лет из сельской местности доставляются до поликлиник мобильными бригадами. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мобильные бригады также доставляют пожилым людям продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости. В текущем году услугами мобильных бригад уже воспользовались более 350 сельчан. «Благодаря мобильным бригадам пожилые люди из сел и поселков теперь могут вовремя пройти диспансеризацию, дополнительное медицинское обследование. Это очень важно для поддержания здоровья и для обеспечения продолжительности здоровой жизни. Проект активно развивается, все больше людей старшего поколения обращаются, подают заявки, что говорит о востребованности услуг», — отмечает Елена Кобец, начальник отдела учреждений социального обслуживания Министерства социальной защиты.

Житель села Быкова Александр Каракозов с помощью мобильной бригады прошел УЗИ-обследование в городе Долинске. «Про мобильную бригаду увидел объявление в больнице. Записал номер и позвонил. Даже не ожидал, что так быстро получится съездить на обследование», — делится 78-летний пенсионер.

Работа мобильных бригад организована на базе Центра социального обслуживания населения. Перевозка сельских пенсионеров осуществляется автобусами, оснащенными специальными подъемными устройствами для маломобильных граждан До 2024 года мобильные бригады будут организованы во всех районах области.

Из-за риска распространения новой коронавирусной инфекции в Алтайском крае был полностью переориентирован подход к работе мобильных бригад. Теперь они вместе с фельдшерами выезжают к пожилым и маломобильным гражданам, проживающим в сельской местности, для оказания помощи на дому. «Когда эпидемиологическая обстановка в крае наладится, мы продолжим доставлять граждан на специализированных автомобилях в медицинские организации для прохождения диспансеризации в плановом порядке», — рассказывает министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. По оперативным данным Министерства социальной защиты Алтайского края, с 11 июня 2020 года 720 гражданам старше 65 лет оказана медицинская помощь на дому в период эпидемиологических ограничений. 

Виктору Алексеевичу Сошникову из Лесного 71 год, его жене Марии Николаевне — 66. По их словам, оказание помощи на дому — это даже лучше, чем плановая диспансеризация в медицинском учреждении. «Жара, шатает во все стороны. Думаем, то ли сердце, то ли давление... В больницу поехать — никак. Да и доедем ли по такому солнцу? А тут приехала такая чуткая женщина (фельдшер неотложной помощи КГБУЗ „Бийская центральная районная больница“ Татьяна Снежко), все посмотрела, измерила, сердце проверила. Мы успокоились и почти выздоровели. Спасибо всем вам за заботу», — говорит о визите врача на дом Виктор Алексеевич Сошников. 

Национальный проект «Демография» рассчитан до 2024 года. Для граждан старшего возраста организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров и дополнительных скринингов. Для оказания помощи пожилым также строятся региональные гериатрические центры и создаются геронтологические отделения. В России выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми. Нацпроект также учитывает потребности старшего поколения и трудоспособных граждан старше 50 лет в сохранении трудовой активности: они могут бесплатно освоить новые профессии или повысить квалификацию.

Юлия Тутина

  

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться