instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В 2020 году Алтайскому краю на реализацию пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода выделено более 80 млн рублей

21.07.2020

В 2019 году Алтайский край приступил к реализации национального проекта «Демография», составной частью которого является региональный проект «Старшее поколение». Одним из направлений регионального проекта является создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать.

С 2020 года в Алтайском крае начал свою работу пилотный проект по этому направлению работы.

- Система долговременного ухода направлена на оказание помощи людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание граждан и  оказание медицинской помощи  - во всех формах социального обслуживания. Кроме этого, она призвана «разгрузить» родственников в плане ухода за пожилыми гражданами, инвалидами или маломобильными людьми, нуждающимися в тщательном и постоянном уходе. СДУ ставит целью  реализацию общечеловеческих подходов и стандартов к оказанию помощи в целом. Например, при уходе за людьми специалисты будут стремиться всячески поддержать родных и близких человека, который нуждается в помощи. И смогут научить членов семьи элементарным правилам ухода в быту, чтобы при случае они смогли оказать ему помощь самостоятельно, – рассказывает Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.

На реализацию пилотного проекта в 2020 году Алтайскому краю выделено 80 384,3 тыс. рублей, из них 79 580,5 тыс. рублей федеральные средства. Отметим, что сегодня в регионе более 1,4 тыс. граждан получают социальные услуги в рамках системы долговременного ухода.

          Участниками пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Алтайском крае стали 7 учреждений социального обслуживания: Тальменский психоневрологический интернат, Первомайский психоневрологический интернат, Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда), Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов, Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, Комплексный центр социального обслуживания населения города Заринска, Комплексный центр социального обслуживания населения Немецкого национального района.

В перечисленных учреждениях стационарного социального обслуживания населения будут созданы школы ухода для инвалидов-колясочников, инвалидов по слуху и зрению и школы обучения для граждан системы долговременного ухода и родственников «Жизнь после ампутации», школы ухода для обучения граждан, осуществляющих неформальный уход, включая обеспечение помещением, персоналом, оборудованием.

Кроме того, в регионе будут открыты центры дневного пребывания с сервисом транспортной доставки.

Так, уже в  2020 году на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска планируется открыть подобный центр. В нем смогут ежедневно получать социальные услуги 60 граждан пожилого возраста и инвалидов с когнитивными нарушениями и физическими отклонениями. Для комфортного пребывания в Центре будет организована доставка граждан от дома до социального учреждения, также предусмотрен путь домой. Кроме этого, для данной категории людей будет организовано двухразовое горячее питание. Здесь можно будет получить квалифицированные услуги специалистов по реабилитационной работе, проконсультироваться у психолога, посетить терапевта, массаж и ЛФК.

Также в рамках СДУ в регионе будут  оказывать услуги по временному размещению получателей социальных услуг на дому с целью организации «отпуска от ухода» для ухаживающих родственников, дооснащены пункты проката технических средств реабилитации.

Обозначенная комплексная работа позволит реализовать систему долговременного ухода на качественно новом уровне. А значит, и цели, обозначенные в национальном проекте «Демография» – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни людей пожилого возраста и инвалидов на территории Алтайского края будут выполнены в полном объеме. 

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться