instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Об итогах реализации регионального проекта «Старшее поколение» в I полугодии 2020 года

10.07.2020

Основной задачей регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» является создание комфортных условий для активного, здорового долголетия и повышение качества социального обслуживания.

С 2020 года Минсоцзащиты Алтайского края ведет работу по развитию системы долговременного ухода.

Алтайский край вошел в число регионов, в которых реализуется пилотный проект по развитию системы долговременного ухода на территориях субъектов Российской Федерации.

В состав участников пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода на территории Алтайского края вошло 7 учреждений социального обслуживания (3 комплексных центра, 2 дома-интерната общего типа и 2 психоневрологических интерната), а также определены 5 пилотных муниципальных территорий.

В настоящее время система долговременного ухода охватывает более 1,1 тыс. граждан, получающих услуги в стационарной форме социального обслуживания и около 300 граждан, получающих услуги в форме социального обслуживания на дому.

К предоставлению социальных услуг на дому в регионе привлекаются и социально ориентированные некоммерческие организаций. Кроме того, создано 4 службы сиделок, организована закупка автомобиля для центра дневного пребывания, организована закупка и поставка мебели, оборудования для оснащения «Школ ухода», Центра дневного пребывания, Регионального координационного центра. Используются в работе учреждений стационарозамещающие технологии, разрабатывается единая информационная база данных граждан.

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» с целью диспансеризации и плановых медицинских осмотров осуществляют работу 150 мобильных бригад.

В связи с риском распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Алтайском крае была приостановлена плановая медицинская помощь и диспансеризация, но приобретенный транспорт для работы мобильных бригад постоянно находится в движении.

Минсоцзащитой Алтайского края совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края разработан и утвержден Порядок доставки медицинских работников из медицинских организаций к гражданам старше 65 лет в целях оказания им медицинской помощи на дому. Мобильные бригады доставляют медработников к гражданам пожилого возраста в отдаленные сельские территории. Услугами мобильных бригад воспользовались 1479 граждан пожилого возраста.

В регионе реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста.

В 2020 году организовано обучение 1122 граждан старшего возраста.

По состоянию на 24 июня 2020 года завершили обучение 679 граждан старшего возраста.

Реализация мероприятий нацпроекта «Демография» способствует укреплению благосостояния семей при рождении детей, всемерной поддержке старшего поколения, созданию комфортных условий для активного, здорового долголетия и повышению качества социального обслуживания.


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться