instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Минсоцзащиты региона подписано Соглашение о сотрудничестве с УФСИН России по Алтайскому краю в работе с несовершеннолетними, нарушившими закон

18.06.2020

Сегодня, 18 июня, в Министерстве социальной защиты Алтайского края состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю и Министерством социальной защиты Алтайского края.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие Валерий Усачев, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю, генерал-майор внутренней службы, Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.

Также в мероприятии участвовали Ольга Казанцева, Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка, Ольга Сафонова, начальник сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности, Юлия Кузнецова, директор краевого Кризисного центра для женщин, Ирина Малашкина, заместитель директора краевого Кризисного центра для женщин, Марина Григорьева, заместитель директора Краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко».

По видеоконференцсвязи со всеми участниками церемонии был на связи

Рустем Максудов, руководитель Общественного центра «Судебно-правовая реформа», председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации из города Москвы. Он отметил особый вклад нашего региона в системном подходе и использовании восстановительных технологий при работе с несовершеннолетними, которые когда-то оступились и нарушили закон.

Перед процедурой подписания Соглашения о сотрудничестве с УФСИН России по Алтайскому краю, министр социальной защиты региона Наталья Оськина отметила, что использование восстановительных технологий является одним из перспективных направлений работы с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, и их семьями в Алтайском крае.

- Правовой основой данной работы является Концепция развития сети служб медиации. Наше ведомство ведет данную работу на протяжении двух лет, и хочу отметить, с 2017 года по 2019 год было проведено 645 восстановительных программ. Из них 228 семейных конференций и 417 восстановительных медиаций. Кроме этого, Министерством организовано ежегодное проведение курсов повышения квалификации. В настоящее время в системе соцзащиты работает 125 специалистов обученных восстановительным технологиям. Мы чувствуем в этом сопровождении большой потенциал, мы первыми в нашем регионе начали использовать восстановительные технологии и применять их на практике, и наблюдаем ощутимый результат. Многие подростки смогли восстановить утраченные связи, восстановить свои отношения с членами семьи и самое главное, не повторяют свой прежний ошибочный путь, - подчеркнула Наталья Оськина.

Руководитель ведомства акцентировала внимание собравшихся на том, что это подписание Соглашения это не формальный документ, который сразу же забудут после его подписания. В результате опыта применения восстановительных технологий и позитивных примеров самым главным является то, что несовершеннолетние, принявшие участие в восстановительных программах, не совершают повторные правонарушения, а в семьях женщин, освободившихся из заключения, налажено общение с детьми и родственниками.

Валерий Усачев, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю, генерал-майор внутренней службы перед подписанием Соглашения рассказал об организации работы с осужденными несовершеннолетними, находящимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Алтайскому краю.

- Я искренне верю в то, что этих детей можно еще воспитать, и уверен, что хорошее зерно - те восстановительные практики, которые мы внедрим, обязательно прорастет и вскоре даст свои плоды. И сотрудничество с Минсоцзащиты Алтайского края поможет нам двигаться в этом нравственно-воспитательном направлении, - отметил Валерий Усачев.

По мнению экспертов, использование восстановительных технологий является действенным способом при работе с несовершеннолетними детьми, вступившими в конфликт с законом. И в этом случае, использование такого рода нестандартных методик и практик буквально спасает родителей и помогает увидеть иные жизненные перспективы подросткам. И самое главное, дает правильный ориентир несовершеннолетним, помогает сохранить им моральную и психологическую устойчивость и не совершать преступления в будущем.


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться