instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Медсестра Первомайского интерната встретилась онлайн с Владимиром Путиным

09.06.2020

В День социального работника, старшая медицинская сестра Первомайского психоневрологического интерната Светлана Ковалева приняла участие во встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в режиме видео-конференц-связи, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

Вместе с представительницей Алтайского края в обсуждении насущных вопросов участвовали сотрудники учреждений Кемеровской области и Ставропольского края, а также руководитель Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость. Кострома».

Видео-конференц-связь с В. Путиным Светланы Ковалевой

Встреча с Президентом была инициирована на федеральном уровне Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Стать ее участниками пригласили представителей регионов, которые вступили в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода у себя на территории.

Во время онлайн-встречи глава страны обратил внимание, что работа в социальных стационарных учреждениях сложная, и попросил рассказать о ней старшую медицинскую сестру Первомайского психоневрологического интерната Светлану Ковалеву.

Видео-конференц-связь с В. Путиным Светланы Ковалевой

Светлана Ковалева работает в интернате девять лет. Общий стаж ее работы в сфере здравоохранения составляет 27 лет. С 2019 года Светлана Ковалева является ответственной за развитие системы долговременного ухода (СДУ) в Первомайском психоневрологическом интернате. Недавно она прошла обучение в Москве по программе «Внедрение СДУ в стационарных организациях социального обслуживания. Уход, сопровождение и социализация как ключевые элементы системы».

«Для нас это новый опыт, но мы учились сами и учили своих сотрудников, участвовали в разработке дорожной карты, пересматривали штатное расписание, вводили новые должности - специалистов по уходу, культорганизаторов. Сейчас в нашем учреждении работают 30 таких специалистов, которые меняют качество жизни наших проживающих в лучшую сторону. В этой работе нас сопровождали сотрудники федерального министерства и фонда «Старость в радость», - рассказала главе государства Светлана Ковалева.

В этом году на базе Первомайского психоневрологического интерната проведена большая работа по созданию реабилитационных пространств, пространств для организации досуга. Комнаты проживающих стали уютнее - созданы по-настоящему домашние условия.

«Для нас всегда было важно, чтобы жизнь людей в интернате была достойной, чтобы интернат стал для них домом, чтобы проживающие в нем стали менее зависимы от посторонней помощи. Именно в этом направлении у нас самые большие результаты в работе, а мы только в самом начале пути», - отметила Светлана Ковалева.

В условиях пандемии учреждение находится на превентивной изоляции и работает в закрытом режиме. Светлана Ковалева отметила, что именно в период изоляции стало ближе и понятнее желание людей открыто взаимодействовать с миром, новыми людьми, самостоятельно принимать решения, иметь возможность выбора. Появились новые идеи, как организовать работу в этом направлении, как еще улучшить жизнь в интернате.

Владимир Путин поинтересовался годом постройки учреждения и обновлением материально-технической базы интерната. Первомайский психоневрологический интернат был построен в 1964 году. В прошлом году был проведен капремонт учреждения, появились новые функциональные помещения для проведения реабилитационных занятий, организации досуга проживающих. «Для нас это большие изменения! Наши проживающие, которые раньше кушали только в комнатах, теперь питаются в столовой. Для этого приобретены специальные столы и кресла для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это стало возможным благодаря федеральной поддержке в рамках нацпроекта и поддержке со стороны нашего Губернатора. Мы очень многое уже смогли сделать. Изменения видны и нам, и нашим проживающим», - подчеркнула Светлана Ковалева.

Справка: на реализацию пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Алтайском крае на 2020-2022 годы региону было выделено 80 миллионов 384,3 тысячи рублей, из них 79 миллионов 580,5 тысячи рублей - федеральные средства. На территории края внедрением системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами занимаются семь социальных учреждений: Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов, Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Тальменский психоневрологический интернат, Первомайский психоневрологический интернат, Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска и Первомайского района, Комплексный центр социального обслуживания населения города Заринска, Комплексный центр социального обслуживания населения Немецкого национального района.
--

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться