instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Нацпроект «Демография»: мамы повышают профессионализм

27.05.2020

В Солонешенском районе журналисты узнали, как мамы, воспитывающие детей дошкольного возраста, обучаются в рамках нацпроекта «Демография». Пресс-тур организовали специалисты местного ЦЗН, сообщает Управление Алтайского края по труду и занятости населения.

В связи с принятыми ограничительными мерами пресс-тур был не совсем обычным. Корреспондент газеты «Горные Зори» совместно со специалистами ЦЗН Солонешенского района пообщался с женщинами по телефону.

Инна Рябова – мама троих детей, младшему из которых два года. Сельчанка по образованию - бухгалтер. Переехав на постоянное место жительства в Солонешенский район, обратилась в ЦЗН в целях поиска подходящей работы.

– В свое время я окончила Бийский колледж по профессии бухгалтер-экономист. Работать по специальности не пришлось – вышла замуж, родила детей, - рассказывает женщина. - По семейным обстоятельствам вернулась в родной район и встала на учет в ЦЗН. На тот момент была вакансия музейного смотрителя. Мне предложили пройти обучение по программе «Современные информационные технологии в работе музеев». Сложностей особых в учебе не было. К тому же, мой непосредственный руководитель Татьяна Беликова помогала, так что со всеми заданиями я справилась успешно и была трудоустроена в музей. Работа мне нравится, постоянно узнаю что-то новое, интересное. Одна из моих обязанностей – организовать учет вещей, которые люди приносят в музей на хранение, ведь каждая из них имеет свою историю. И деткам моим тоже здесь нравится. Старшая дочь принимала участие в проводимых мастер-классах. Теперь у меня появилась мечта – получить заочно высшее краеведческое образование.

Светлана Колтакова – мама двоих детей, младшему из которых четыре года. По образованию она – преподаватель дошкольной педагогики и психологии. После того, как уволилась с прежнего места работы, обратилась в ЦЗН, чтобы специалисты помогли найти подходящую работу. На тот момент в службе занятости была вакансия специалиста и ей предложили пройти обучение по программе «Специалист по оказанию государственных услуг в области занятости населения».

– Обучение продолжалось с 19 февраля по 6 апреля, - комментирует Светлана Колтакова. – Мне на электронную почту высылали материал, конспекты и задания к ним. В завершении нужно было написать аттестационную работу, с чем я успешно справилась, получив оценку «отлично». Мне выслали диплом, и в настоящее время я работаю старшим инспектором в центре занятости населения. Работа мне нравится – общаюсь с сельчанами, с работодателями, информирую и даю консультации по различным вопросам в сфере труда. В этом помогает опыт психолога.

– Я заочно окончила Кемеровский институт молочной промышленности по специальности экономист. Работала у индивидуального предпринимателя, – говорит еще одна участница нацпроекта Анастасия Клочихина, мама трехлетнего малыша. – В какой-то момент захотела получить новую профессию, обратилась за поддержкой в Солонешенский центр занятости населения. Мне предложили пройти обучение по программе «Бухгалтерский учет, анализ, аудит» с целью собственного развития и дальнейшего трудоустройства. В настоящее время учусь, причем с удовольствием. Новые знания интересны и полезны. К тому же я получаю стипендию, положенную на время учебы. Спасибо специалистам ЦЗН за возможность получить новые знания и профессию.

Анастасия Жирова, мама двоих детей, после школы окончила торгово-экономический лицей в г. Бийске. По возращению в родной район какое-то время работала в торговле. После того, как вышла замуж и родила первого ребенка, работу пришлось оставить. Через какое-то время родился второй ребенок. После того, как ему исполнилось два года, Анастасия решила заняться поиском работы, обратилась в ЦЗН. Специалисты посоветовали ей пройти дистанционное обучение по профессии «Пекарь», чтобы в дальнейшем трудоустроиться по специальности.

В настоящее время Анастасия учится дистанционно, особых сложностей при выполнении заданий, по ее словам, не испытывает. Она надеется, что в скором времени займется новым, интересным и полезным делом.

Наталья Басова, руководитель центра занятости населения поясняет:

– Обучение – это очень хорошая возможность для мам. Женщины после выхода из отпуска по уходу за ребенком испытывают особые трудности при возобновлении трудовой деятельности. Одна из причин – потеря профессиональных навыков, снижение уровня профессиональной квалификации, отвечающего требованиям работодателей. Мамам приходится не только совмещать обязанности по воспитанию детей с профессиональной деятельностью, но и искать пути успешной самореализации и способы повышения уровня квалификации.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28