instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Наталья Оськина: «В Алтайском крае готовы приступить к выполнению поручения Президента по оказанию мер социальной поддержки семьям с детьми от 3 до 7 лет»

20.05.2020

Сегодня, 20 мая, в Правительстве Алтайского края состоялась пресс-конференция с представителями краевых СМИ «О государственной поддержке семей с детьми и новых выплатах на детей». Главными спикерами мероприятия, которые отвечали на вопросы журналистов, стали Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края и Борис Трофимов, Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю.

Перед тем, как перейти к ответам на вопросы, во вступительном слове Наталья Оськина отметила, что Алтайский край готов к выполнению поручения Президента Российской Федерации по выплате для семей, имеющих детей от 3 до 7 лет. Глава государства дал распоряжение приступить к данной выплате с  1 июня 2020 года.

- После 20 мая 2020 года на портале Госуслуг будет доступна возможность подать заявление в электронном виде семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума. Таким видом помощи планируется охватить более 52 тыс. детей, проживающих на территории Алтайского края. Право подать заявление по данной мере поддержки будет действовать до конца 2020 года. Каждое заявление гражданина мы будем отрабатывать, формировать выплатные документы. Процедура начисления выплат будет упрощена, если заявитель укажет расчетный счет в банке, - отметила Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.

Финансовые средства из федерального бюджета для осуществления данной выплаты уже поступили и предусмотрены. Подписаны и приняты все нормативно-правовые акты, которые определяют порядок назначения данной выплаты. Руководитель ведомства обратила внимание граждан на то, что правильно заполненное заявление это гарант того, что члену семьи будет определено право на получение данной выплаты. В заявлении недопустимо указание неполных или недостоверных сведений.

Публикуем вопросы, которые вызвали наибольший интерес у потенциальной аудитории краевых СМИ.

Алтайская правда.

- Уточните, пожалуйста, эти новые меры, введенные в связи с коронавирусом, каким-то образом будут зависеть от других льгот и выплат, если семья их уже получает? Сколько таких получателей в регионе?

Кузнецова Татьяна Российская газета

- В связи с введением новых видов поддержки семей в период пандемии сохранились ли все обычные выплаты, положенные семьям? Вовремя ли они выплачиваются? Нет ли проблем с их выплатой тем, кто получал эти деньги на почте, а не счёт?

- Меры, предусмотренные Пенсионным фондом, не зависят от доходов и статуса семьи. А мера социальной поддержки для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, наоборот, предусматривает, что семья должна быть малообеспеченной и ее уровень дохода не должен превышать среднедушевой доход, установленный в Алтайском крае. Согласно требованиям, совокупный доход всех членов семьи не должен превышать 10194 рубля. Если ваш доход ниже данной суммы на каждого члена семьи, то вы имеете право на получение данной меры социальной поддержки. Если ранее вам были назначены другие выплаты, они в совокупный доход будут учитываться, но вместе с тем, если и это не позволяет вам преодолеть порог бедности, соответственно, у вас в этом случае возникает право на получение данной выплаты. Все другие выплаты мы будем производить в рабочем порядке в полном объеме. В период с января 2020 года по апрель 2020 года мы направили в целом на поддержку семей с детьми более 2 млрд руб., и будем и в дальнейшем производить все выплаты для наших получателей в привычном для них режиме. Это просто дополнительная мера поддержки для тех семей, которые особенно в этом нуждаются.

Алтайская правда, Наши читатели жалуются, что трудно дозвониться на горячую линию, либо сбрасывают, либо вообще не отвечают. Что делать в таких случаях, кому задавать вопросы, если они возникают? Может, продублировать этот номер телефонами специалистов?

Во всех районах и городах Алтайского края работают Управления социальной защиты населения Алтайского края, а их 50, работают многофункциональные центры, и, конечно, всей нашей армией социальных работников мы готовы помочь каждому человеку. С 9 января текущего года в Министерстве соцзащиты Алтайского края осуществляет работу Контакт – центр – «горячая линия» Министерства по номеру 27-36-01. Но хочу обратить ваше внимание, у вас не возникнет вопросов в том случае, если вы правильно заполните заявление. После проверки документов через 10 рабочих дней выплата будет назначена, и деньги будут перечислены на расчетный счет.

Российская газета, «В связи с ухудшением финансового положения многих семей не планируется ли расширить их поддержку с помощью социальных контрактов? Насколько была востребована такая помощь в крае до пандемии и не вырос ли спрос на соцконтракты в период самоизоляции?

- Заключение социальных контрактов в Алтайском крае происходит достаточно активно. По состоянию на 18 мая 2020 года в крае заключено 1198 социальных контрактов – это почти 80% от планируемого объема (1532). Контракты были заключены на такие мероприятия как трудоустройство, обучение востребованным профессиям, повышение квалификации по уже имеющейся специальности, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

99% средств выделены из федерального бюджета. Всего предусмотрено 243 млн. федеральных средств и более 2 млн. краевых средств.

Вместе с тем исключительно за счет средств краевого бюджета в крае продолжают заключаться социальные контракты на развитие личного подсобного хозяйства. Полагаем, что это направление будет востребованным в период пандемии, особенно в сельской местности.

Учитывая, что часть граждан в данное время оказались без работы, возросло число желающих заключить социальный контракт на трудоустройство. Воспользоваться государственной социальной помощью в виде ежемесячных денежных выплат в период самоизоляции на время поиска работы сейчас крайне актуально. С одной стороны они помогут гражданам материально в сложный период. С другой стороны - дадут дополнительную возможность активнее искать работу и в дальнейшем увеличить доходы своей семьи.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться