vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Победа с женским лицом: министр Наталья Оськина поздравила с наступающим праздником участницу Великой Отечественной войны Матрену Егоровну Андрейченко

08.05.2020

  7 мая министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина в преддверии дня Великой Победы поздравила с наступающим праздником Матрёну Егоровну Андрейченко. В этот светлый и немного грустный праздник, как поется в известной песне, с сединою на висках, 97-летнюю пожилую женщину окружили вниманием и заботой. Из-за соблюдения строгого режима самоизоляции главные события разворачивались на балконе одного из жилых домов в Барнауле, где и проживает Матрёна Егоровна.

– Искренне хочу поздравить Вас с наступающим праздником – Днем Великой Победы. От губернатора Алтайского края, Правительства региона хочу поблагодарить вас за мирную жизнь, за мужество и отвагу, которые проявили в те непростые военные годы. Вы сумели защитить нашу Родину. Мы признательны за проявление стойкости. Вы олицетворяете собой тот образ женщины, на которую хочется равняться и быть похожей. Крепкого вам здоровья, добра и благополучия – сказала Наталья Оськина и вручила подарок - телевизор со встроенным цифровым тюнером, именные поздравительные открытки от Президента России и главы региона.

Специально для Матрены Егоровны в этот день артисты города Барнаула подготовили небольшую концертную программу и исполнили ее прямо во дворе жилого дома виновницы торжества. А курсанты Барнаульского юридического института подготовили специально в честь Матрены Егоровны показательное выступление с оружием.

Эта удивительная женщина – Матрёна Егоровна Андрейченко, участница Великой Отечественной войны, ее судьба складывалась как мозаика совершенно из разных отрезков жизненного пути: грустных и радостных моментов, приятных встреч и огорчений. Родилась Матрена Егоровна 6 ноября 1923 года в селе Родино Родинского района. В мирное довоенное время она жила вместе с семьей. Но после окончания 10 класса школьнице Матрене неожиданно поручили организовать курсы медсестер при местной районной больнице в Родинском районе. И продлились курсы три месяца. После чего в начале 1942 года Матрёна Егоровна с группой медсестер была распределена в формирование 312-й стрелковой дивизии, в город Славгород.

В период Великой Отечественной войны эта героическая женщина принимала участие в военных действиях на Белорусском фронте старшим сержантом, работала медицинской сестрой при 312 стрелковой дивизии, 244 медицинской санитарной части, санитарным инструктором.А когда война близилась к завершению, в ту пору работала медсестрой на Белорусском фронте в звании старшего сержанта.

– Война – это страх и слезы. Вот уже сколько лет прошло, а забыть это невозможно, – вспоминает о событиях того военного времени Матрёна Андрейченко, участница Великой Отечественной войны.

У Матрёны Егоровны Андрейченко много заслуженных наград и почетных медалей, она неоднократно была отмечена за воинскую службу. Награждена: «Орденом Отечественной войны 2 степени», «Орденом Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина», «За Победу над Германией», а также медалью «Маршал Советского Союза Жуков».

Даже сейчас, находясь в столь преклонном возрасте, Матрёна Егоровна продолжает вести активную общественную работу, является секретарем Городского комитета ветеранов войны и военной службы. Эта сильная женщина принимает активное участие во всех мероприятиях, посвященных чествованию ветеранов Великой Отечественной войны в Алтайском крае. А ее дружная семья, а это дочь, две внучки и правнук поддерживают любимую маму и бабушку во всех ее начинаниях.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться