vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

10.04.2020

11 апреля во всем мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день был установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Завтра  все желающие смогут присоединиться к акции «Зажгите свечи в нашу память». С 21:00 до 22:00 часов зажигаем свечи и выставляем фотографии в социальные сети #11апрелязажгитесвечи.

В регионе существует Общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, которая появилась в начале 1990-х благодаря Алтайскому отделению Российского детского фонда. Руководила Фондом Раиса Фёдорова, чье имя в памяти людей связано с огромным количеством добрых дел. Именно по ее инициативе проживающие в крае узники фашистских концлагерей объединились.

  Сегодня председателем краевого Совета бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей является Лучинина Алла Ивановна, бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей. Награждена медалью «Непокоренные» и юбилейными медалями. После войны Алла Ивановна работала на крупнейших предприятиях Барнаула  – меланжевом комбинате, комбинате «Химволокно», БЛВЗ.

Об ужасах плена Алла Лучинина знает только по рассказам старших. Но один день отчётливо запомнила навсегда: это случилось тогда, когда пришли американские солдаты, освобождавшие лагерь.

- Конечно, все события тех лет и все, что я пережила в детском возрасте, оставили неизгладимый след в моей памяти. И все мои жизненные испытания так или иначе «закалили» мой характер. Но я все равно благодарна судьбе, не ропщу, и все невзгоды постепенно научилась воспринимать с чувством юмора, - рассказывает Алла Ивановна Лучинина.

Бывшая узница концлагерей пожелала всем бывшим узникам желаю долгой и счастливой жизни, без невзгод и потерь.

Справочно: По информации краевой общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, в Алтайском крае сегодня проживают 253 бывших узников.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться