vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Нацпроект «Демография» в действии: обучение женщин в декретном отпуске

25.03.2020

В 2019 году четыре женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, прошли профессиональное обучение или получили дополнительное профессиональное образование при содействии центра занятости населения Благовещенского района, сообщает Управление Алтайского края по труду и занятости населения.

Потеря профессиональных навыков, снижение уровня квалификации – зачастую с такими трудностями сталкиваются женщины после выхода из декрета. Служба занятости помогает молодым мамам успешно совмещать воспитание ребенка и самореализацию в профессии. Так, за время действия специальной программы десятки женщин Благовещенского района смогли получить профессиональную подготовку, переподготовку, повысить свою квалификацию за счет службы занятости населения.

В 2019 году на обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, центром занятости населения Благовещенского района было затрачено около 70 тысяч рублей. В 2020 году на эти цели сумма увеличена почти в 3,5 раза, причем обучение организовывается в рамках нацпроекта «Демография», регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

Одной из участниц программы в 2019 году стала Ольга Николаенко – учитель начальных классов Благовещенской средней школы № 2.

- В 2017 году в нашей семье произошло пополнение – родился второй ребенок, долгожданный сынок. На два года я с головой ушла в процесс воспитания малыша, - рассказывает педагог. - К завершению декретного отпуска стала готовиться к выходу на работу: больше интересоваться школьными делами, новшествами. Их оказалось много. В частности, новшеств, связанных с обучением детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). А такие ученики у нас есть. Причем с различными категориями ОВЗ, соответственно у каждого ребенка свои образовательные потребности. Поэтому, когда от центра занятости населения мне предложили пройти курсы переподготовки по новому направлению «Дефектологическое образование», я сразу же согласилась. Педагогический университет я окончила в 2003 году, многое забылось, иные знания устарели, изменились. И, конечно, привлекла удобная форма обучения – дистанционная. Находясь дома с семьей, детьми через вебинары с преподавателями-практиками, а также используя другие способы электронных технологий, получила большой объем новых знаний. Курсы оказались очень полезными для моей педагогической деятельности. Большое спасибо центру занятости населения за предоставленную возможность повысить профессиональный уровень.

При содействии службы занятости населения в 2019 году профессиональную переподготовку прошла и корреспондент местного районного информационного центра Галина Сивова. Она комментирует:

- Скажу честно: некоторое время раздумывала, стоит ли вновь обучаться на том же факультете журналистики того же АлтГУ, который я окончила десять лет назад. Огромное спасибо директору центра занятости Галине Ивановне Кононенко, убедившей, что еще как стоит! Программу переподготовки «Современная журналистика» я проходила дистанционно. Для мамы в декрете – это самый приемлемый вариант обучения. Преподаватели разных дисциплин предоставляли лекции, учебные пособия, полезные ссылки на источники, а мы, слушатели курса, отправляли по электронной почте выполненные задания. Причем, эти задания в основном предполагали практические работы, например, проанализировать сайты СМИ, журналистские публикации, эфиры и прочее. Составленный таким образом курс, на мой взгляд, очень продуктивен для практикующих корреспондентов, позволяет под другим углом взглянуть на свое профессиональное мастерство, деятельность всей редакции. Несомненный плюс – полученный диплом соответствует введенным недавно профстандартам. Новые знания и умения, которые каждодневно применяются в работе – это первое, почему, действительно, стоило стать участницей программы службы занятости. Немаловажно, что обучение полностью оплачивает государство, ведь нередко семье с маленьким ребенком эти расходы непосильны. Замечательно, что служба занятости работает и в этом направлении.

Справочно: В 2020 году в Алтайском крае в рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» планируется переобучение и повышение квалификации 549 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться