vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

С юбилеем поздравили участника ВОВ Владимира Петровича Жукова

05.03.2020

3 марта отметил своё 95-летие участник Великой Отечественной войны Владимир Петрович Жуков.

В этот день, уже по сложившейся традиции, ему вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, подарок и поздравление Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. поздравление от Главы города Бийска Александра Студеникина.

Также юбиляру была торжественно вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Представители общероссийского народного фронта и Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» вручили ветерану Великой Отечественной войны памятный фотоальбом. Помогли разместить в нем наиболее дорогие сердцу фронтовика фотографии.

Владимир Петрович всегда рад гостям. Особенно важно для него передать свой жизненный опыт подрастающему поколению. Часто он вспоминает и годы войны.

Родился Владимир Петрович в городе Семипалатинске республики Казахстан. Отец работал на железной дороге, мать была младшим медицинским работником. В семье воспитывалось трое детей. Когда Володе исполнилось десять лет, в Таджикистане началась эпидемия малярии. Отец (к тому времени уже врач-инфекционист) и мать как медицинские работники были направлены на ликвидацию эпидемии в город Сталинабад. Там после 8 класса Володя поступил в железнодорожное училище на слесаря по ремонту паровозов.

Шла война. Уже погиб отец, врач военного госпиталя. Окончив училище в 1942 году, прибавив год рождения, Владимир Петрович добровольцем ушел на фронт - отомстить за отца.

Был распределен в 39 саперную роту, основными задачами которой было обеспечение быстрого и беспрепятственного продвижения нашей армии и создание как можно больших препятствий для немецких оккупантов. В звании сержант юный Володя Жуков назначен командиром отделения, на место погибшего день назад. Бойцы, вдвое старше, встретили неприветливо. Но молодой командир, проявив себя на боевом задании, завоевал уважение бывалых воинов.

А дело было так… Пленный немецкий летчик сообщил, где должны пройти механизированные войска. Поступил приказ заминировать дорогу в глубоком тылу немцев. Во время продвиженияна выполнение боевого задания наша группа была обнаружена и обстреляна немецким дозором. Погибло два человека, убита лошадь. Половина группы по приказу другого сержанта вернулась в часть. А сержант Жуков, оставшись с малой частью группы, заявил: «Обстреляли, не убили». Нескольких бойцов поставил на прикрытие, частично выполнили задание. Заминировали дорогу так, чтобы прошла пехота, машина с немецкими солдатами и легкие машины, но когда пошли танки, первый же из них подорвался, перегородив путь остальной колонне.

О том, что задание выполнено, Владимир Петрович понял, услышав ранним зимним утром оглушительные взрывы. За выполнение этого задания получил первую боевую награду – нагрудный знак «Отличный минер».

         Медалью «За отвагу» Владимир Петрович награжден за свой очередной подвиг. Уже старшим лейтенантом в составе танкового корпуса, основной задачей которого было отбуксирование подбитых танков (чтобы не достались врагу).

Во время очередного боя танк, в котором находился Владимир Петрович, остановился и не смог тронуться с места. Экипаж ждал помощи, но был подцеплен вражеским танком на буксир. Однако, проехав часть пути, Жуков В.П. сумел завести машину и на заднем ходу приволок немецкий танк к своим, в качестве трофея!

         День Победы Владимир Петрович встретил заместителем командира по технической части в составе передвижной танковой ремонтной бригады в Германии. А в Берлине побывал уже после 9 мая.

         Владимир Петрович Жуков награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими знаками отличия.

Образование не позволило ему остаться в армии. После демобилизации вернулся в Таджикистан, где ждали мама и бабушка. Обучение продолжил в Уфе в строительном техникуме. Там же организовал две спортивные секции стрелков-разрядников. Был чемпионом Башкирии по стрельбе. Свое увлечение передал трем дочерям, обучив их стрельбе.

Трудовая деятельность была и на военизированном заводе, адрес которого был «почтовый ящик». Параллельно на вечернем отделении осваивал бухгалтерский учет, экономику и управление строительством, ревизионную деятельность. Должность начальника управления требовала дополнительное образование. Был получен диплом юриста. За трудовую деятельность награжден медалью «Ветеран труда», имеет нагрудные знаки «Ударник 9-й пятилетки», «Победитель социалистического соревнования».

В 90-е годы всей семьей переехали на Алтай. В мае 2011 года участнику войны была выделена субсидия на приобретение жилья. Приобрел квартиру в г. Бийске, в которой и проживает вместе с дочерью. У Владимира Петровича 8 внуков, 9 правнуков, две праправнучки.

Справочно: В соответствии с поручением Президента РФ в Алтайском крае стало доброй традицией чествовать ветеранов в день их рождения в юбилейные даты. В 2019 году в регионе отметили юбилейные дни рождения 3023 ветерана Великой Отечественной войны.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться