vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

«Будущее России»: Родственников тяжелобольных в Алтайском крае обучат оказывать им помощь на дому

26.02.2020

На первом этапе региональные власти планируют охватить около тысячи человек

Демография

БАРНАУЛ, 25 февраля. /ТАСС/. Школы родственного ухода, где людей, у которых есть родные, нуждающиеся в паллиативной помощи, обучат ухаживать за ними, создадут в 2020 году в Алтайском крае. Проект по оказанию паллиативной помощи людям старшего поколения будет реализовываться в рамках национального проекта "Демография", сообщила во вторник журналистам министр социальной защиты региона Наталья Оськина.

В Алтайском крае, по данным профильного министерства, около 9 тыс. человек нуждаются в паллиативной помощи. Всего в регионе, где проживают 2,3 млн человек, около 180 тыс. человек имеют различные виды инвалидности.

"В рамках пилотного проекта системы долговременного ухода мы откроем школы родственного ухода и будем обучать родственников правильному уходу за пожилыми людьми - эти навыки продлевают жизнь их близким", - сказала Оськина.

По ее словам, родственников, ухаживающих за паллиативными больными, научат правильно их кормить, ухаживать за ними, вовремя давать медпрепараты. На каждого пожилого человека будет составлен сигнальный лист, где будет объясняться, при каком давлении, к примеру, необходимо вызывать скорую помощь. Также, по словам руководителя профильного министерства, в этом году к помощи паллиативным больным подключатся и коммерческие организации - частным медицинским компаниям предоставят списки паллиативных больных, для каждого будет составлена индивидуальная программа ухода. На конкурс уже заявились шесть коммерческих организаций края, оказывающих такую помощь.

"После того, как комиссия проведет отбор, мы заявляемся на софинансирование, за предоставление данной услуги частным медорганизациям будут направлены средства федерального бюджета. Это именно уходовая помощь на дому, ранее такого не было никогда - это медицинская составляющая по обработке ран, по приему лекарств, по контролю за артериальным давлением и уровнем сахара в крови - то есть то, что назначит лечащий врач<...> Предполагается, что охват будет на первом этапе около тысячи человек", - пояснила Оськина.

Михаил Терещенко/ТАСС

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться