vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Алтайском крае продолжается профессиональное обучение граждан по национальному проекту «Демография»

18.02.2020

С 2020 года стартовал региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». А земляки «серебряного возраста» уже второй год могут получить новые знания по региональному проекту «Старшее поколение».

В 2020 году уже приступили к обучению 34 гражданина старшего возраста (из них 8 получают стипендию) и 18 женщин, из них 11 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Основные направления подготовки приступивших к обучению женщин: сестринское дело (повышение квалификации медицинских работников), социальная работа в системе социальных служб, специалист по кадрам, маникюрша с навыками по моделированию искусственных ногтей и др.

Женщинам, не состоящим в трудовых отношениях, в период обучения ежемесячно выплачивается стипендия в размере МРОТ (12130 рублей), увеличенного на районный коэффициент.

- Прохождение обучения позволит женщинам вернуться к трудовой деятельности с новыми профессиональными знаниями и навыками либо трудоустроиться на новое место работы, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка, – комментирует заместитель начальника УТЗН Алтайского края Елена Чувашова

В целях подбора подходящего варианта образовательной программы для граждан и работодателей, планирующих обучение своих сотрудников, создан банк образовательных программ. В 2020 году банк актуализирован и дополнен. Теперь он содержит более 4,4 тыс. разнообразных программ, а также большой перечень образовательных организаций, где их можно освоить. Подробная информация размещена на официальных сайтах управления Алтайского края по труду и занятости населения и Министерства образования и науки Алтайского края в разделе «Национальные проекты».

С 2020 года категории участников старшего поколения расширены. Обучение могут пройти не только предпенсионеры, но и все граждане в возрасте 50-ти лет и старше, в том числе пенсионеры. Кроме того, для обучающихся в другой местности предусмотрена оплата проезда, проживания и суточных за каждый день обучения. Также сохранена выплата по стипендии для незанятых граждан, не получающих пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в период обучения. Так, например, в г. Барнауле незанятые получают стипендию около 14 тыс.

Стоит отметить, что участие в обучении позволяет трудоспособным гражданам старшего возраста приобретать новые или развивать имеющиеся компетенции и навыки, что, несомненно, повышает конкурентоспособность на рынке труда и позволяет соответствовать современным профессиональным стандартам. Обновить знания участники нацпроекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» могут абсолютно бесплатно и в удобном для них формате без выезда и отрыва от работы.

Напомним, что в 2019 году участниками проекта «Старшее поколение» стали 2056 предпенсионеров, из них более 1500 женщин. Обучение было организовано на базе 85 образовательных организаций. В числе прошедших обучение 1830 работников из 760 предприятий и организаций, остальные 226 были незанятыми.

В целях соответствия квалификационным требованиям профессиональных стандартов в 2019 году на базе 63 образовательных организаций прошли переподготовку более 900 работников государственных организаций. Среди них 124 работника комплексных центров социального обслуживания населения и домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 145 работников управлений социальной защиты населения. Получили новые компетенции по программам повышения квалификации и переподготовки 110 работников культурных центров в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный институт культуры» по курсам «Менеджмент библиотечно-информационной деятельности», «Актуальные практики работы с читателями», «Информационно-коммуникационные технологии в работе музеев (виртуальный музей, дополнительная реальность)». Кроме того 140 специалистов прошли переподготовку по программе «Цифровая экономика и промышленность» в целях получения дополнительных новых компетенций на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова».

УТЗН Алтайского края

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться