vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

16 детей удалось сохранить в кровных семьях благодаря реализации проекта «Гармония души»

13.02.2020

Проект «Оказание комплексной помощи беременным женщинам и женщинам, воспитывающим детей раннего возраста (до 1 года) в кризисных ситуациях «Гармония души» реализуется с августа 2019 года краевым кризисным центром для женщин при содействии Минсоцзащиты региона при грантовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также благотворительного фонда помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ».

Первый этап реализации проекта был направлен на создание организационно-методической базы, которая включала разработку документов и программ, проведение проектного семинара и обучения для специалистов, открытие на базе краевого кризисного центра для женщин кабинета пренатальной и постнатальной психологии.

- Непосредственная работа с целевой группой направлена на профилактику социального сиротства через работу с кровными семьями. Эту работу мы проводили в тесном межведомственном взаимодействии с учреждениями здравоохранения, - отметила директор краевого кризисного центра для женщин Екатерина Дорохова.

С момента реализации проекта в кризисный центр для женщин поступило 19 сигналов из системы здравоохранения о риске отказа или отобрания детей. Работа при этом велась в отношении 21 ребенка.

В ходе совместной работы 16 детей удалось сохранить в кровных семьях. При этом всем семьям было оказано социально-психологическое и социально-правовое сопровождение. Семьи, которые нуждались в материальной помощи, были обеспечены комплектами белья для новорожденных детей и комплектами по уходу за ребенком 1-го года жизни.

На базе социальной гостиницы кризисного центра проводилось комплексное сопровождение беременных женщин и женщин, изменивших решение об отказе: помощь была оказана 7 женщинам и 7 детям.

В «Женском клубе» проводились групповые занятия с беременными женщинами с риском отказа от ребенка после рождения и семьями, имеющими детей до 1 года с риском отказа или отобрания ребенка. Работа в группе реализована по принципу «равный-равному». Женщины, имевшие в прошлом неблагоприятный опыт, могли поделиться своими способами выхода из трудной жизненной ситуации. На встречу также приглашаются и семьи, пропагандирующие ответственное и позитивное родительство. Как отмечают специалисты, встречи с такими семьями способствуют созданию положительного образа семьи, получают поддержку и возможность всесторонней помощи, направленной на выход из кризиса.

- Большой объем работы и мероприятий запланирован и на 2020 год, - продолжает директор кризисного центра для женщин. - Будет продолжена работа по профилактике социального сиротства через работу с кровными семьями. Это социально-психологическая и социально-правовая помощь, а также обеспечение нуждающихся мам комплектами белья и средствами по уходу за новорожденными. Для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, запланирован встречи в «Женском клубе»

Кроме того, на постоянной основе будут проходить занятия в «Школе материнства»: навыкам ухода будут обучать беременных женщин и матерей с новорожденными детьми. В марте пройдет первая в рамках гранта семейная фотосессия «Моя красивая мама», для беременных женщин и семей с детьми раннего возраста.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться