instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Труженице тыла Зинаиде Яковлевне Ларцевой из села Озерно-Кузнецово оказали помощь ребята из «Снежного десанта»

10.02.2020

В Угловском районе участники отряда «Снежный десант РСО» встретились с долгожительницей Зинаидой Яковлевной Ларцевой.

Зинаида Яковлевна – труженик тыла, имеет звание заслуженного учителя РСФСР. Во время встречи она рассказала интересные истории своей биографии, а ребята оказали ей помощь в уборке приусадебного участка от снега.

Зинаида Яковлевна родилась 20 июня 1927 года в с. Ляпуново Угловского района Алтайского края в семье крестьянина.

Более 30 лет педагогического труда совмещала с неустанной общественной работой среди населения. Трепетное отношение к детям и педагогический подход для неё всегда было связано с другой добродетелью – с заботой о человеке, нуждающимся в помощи. Так, Зинаида Яковлевна с юных лет в суровые военные годы с учениками после занятий шла убирать территорию завода «Алтайсельмаш», собирать металлом, приходилось ухаживать за ранеными бойцами в госпитале, читать им газеты и радовать небольшими концертами. Она также участвовала в работе с октябрятами, была председателем совета пионерского отряда. Успела поработать вожатой, комсоргом. И вместе с тем в то время появилась заветная мечта стать учителем.

Вскоре, в 1952 году, мечта Зинаиды Яковлевны исполнилась. Блестящий педагог, учитель биологии впервые в послевоенное время со своими учениками создала производственную бригаду, которая обрабатывала земельный участок в 90 га и ежегодно собирала высокий урожай кукурузы, гороха, овощных культур.

В то время еще не было современной сельскохозяйственной техники, поэтому воспринималось окружающими за научное ноу-хау.

Её активная работа и неравнодушная позиция были отмечены почётными грамотами. За добросовестный труд в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения и активную общественную работу Зинаида Яковлевна была награждена медалями «За доблестный труд», знаком «Отличник народного просвещения», в апреле 1976 года ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Теперь, находясь на заслуженном отдыхе, Зинаида Яковлевна пишет статьи в районную газету о достойных людях и до сих пор пользуется авторитетом и уважением. К ней, как и прежде, приходят за советом её бывшие ученики.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться