instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

«Они стали седыми не по годам…»: рассказываем о труженице тыла Александре Александровне Александровой из Мамонтовского района

15.01.2020

Через несколько месяцев наша страна будет отмечать 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Эти памятные четыре года оставили тяжелый след в истории почти каждой семьи. Об участниках Великой Отечественной войны помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят их медали.

Особенно тяжело было в те страшные годы женщинам, на их хрупкие плечи выпали невыносимые испытания. Они много работали, недоедали, получали похоронки на мужей и сыновей. Они трудились на полях, в рыболовецких поселках, шили одежду и изготавливали боеприпасы на заводах. Они стали седыми не по годам…

В Мамонтовском районе сегодня проживает много славных тружениц тыла, приближавших Великую Победу. Анна Александровна Александрова среди них. В этом году она празднует юбилей, ей исполнилось 90 лет.

Анна Александровна родилась в большой крестьянской семье, в селе Завьялово, где и прожила всю жизнь. Анна поступила в начальную школу, но война рушит многие планы. Ее отца и брата забирают на фронт. Анна с мамой и сестрой остаются в деревне совсем одни. Одиннадцатилетняя девочка оканчивает начальную школу и вместе с мамой начинает свою трудовую деятельность в селе. Помогает вязать, молотить и веять пшеницу, грузить зерно для сдачи.

В 1949 году Анна Александровна устроилась на местный телеграф-телефонисткой. После чего прошла обучение и начала работать морзистом, до 40 лет являлась военнообязанной. В 1954 году Анне Александровой было присвоено звание младший инспектор связи второго ранга. Тридцать семь в общей сложности лет отдала Анна Александровна любимому делу.

В 1986 году вышла на пенсию, вместе с сестрой купила соседние квартиры в многоквартирном доме на первом этаже. Много лет так прожили бок о бок сестры, приходили к друг другу на обед, пили вместе чай, вечером собирались во дворе с соседками. Когда сестры не стало, пожилой женщине стали помогать и навещать ее родные и близкие. Приезжают в гости к ней и племянники, вместе с бабушкой пьют чай и делятся новостями.

Справочно: В Алтайском крае на 01.01.2020 проживают более 14000 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них непосредственных участников и инвалидов Великой Отечественной войны – 726, 4587 – вдовы (вдовца) погибших или умерших участников войны, 199 - награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 261 - бывших несовершеннолетних узников фашизма, 13741 труженик тыла.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться