vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Алтайском крае состоялось заседание проектного комитета по направлению «Демография»

13.01.2020

Заседание проектного комитета по направлению «Демография» организовано по поручению Губернатора региона Виктора Томенко. Под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Ирины Долговой 10 января были подведены итоги реализации в 2019 году региональных проектов по направлению «Демография» и выполнение контрольных точек 1 квартала 2020 года.

В заседании проектного комитета участвовали руководители краевых ведомств: Александр Климин, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр промышленности и энергетики Алтайского края, Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края, Светлана Говорухина, заместитель министра образования и науки Алтайского края, Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края, Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края, Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края, Елена Чувашова, заместитель начальника Управления Алтайского края по труду и занятости населения, а также Ирина Солнцева, заместитель Председателя АКЗС по здравоохранению и науке, члены общественных организаций и объединений.

В начале заседания Председатель Правительства Алтайского края Ирина Долгова отметила, что в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева была поставлена задача обеспечить своевременное расходование денежных средств в рамках реализации региональных проектов.

- Прошу выступающих акцентировать внимание на вопросе освоения денежных средств, предусмотренных на достижение установленных результатов. Также прошу обозначить план работы на 1 квартал 2020 года и доложить о контрольных точках, выполнение которых предусмотрено в предстоящем периоде, - подчеркнула Ирина Долгова.

Напомним, в Алтайском крае действуют пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни».

О реализации в крае регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» сообщила начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края Оксана Кудинова. Основная задача регионального проекта – это внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей. Региональный проект включает в себя два результата, направленных на финансовую поддержку семей при рождении детей. Это ежемесячная выплата в связи рождением (усыновлением) первого ребенка, которая осуществляется за счет субвенций федерального бюджета. На ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на 2019 год было запланировано 889,3 млн рублей, из них за 12 месяцев 2019 года израсходовано 833,6 млн рублей (93,7% от запланированного объема). Выплату получили 9 970 семей. А также ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, размер которой в 2019 году составил 9 811 рублей, в 2020 году ее размер составит 10203 рубля. На указанную выплату на 2019 год было запланировано 1860,2 млн рублей, из них за 12 месяцев 2019 года израсходовано 1844,0 млн рублей (99,1% от запланированного объема). Данную выплату получили 19741 семей.

О результатах работы регионального проекта «Старшее поколение»  и достигнутых контрольных точках проинформировала Наталья Жмылева, начальник отдела социальной работы управления по социальной политике Министерства социальной защиты Алтайского края.

Целью проекта «Старшее поколение» является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. В 2020 году на реализацию проекта предусмотрено 97,34 млн рублей, в том числе, из федерального бюджета 94,08 млн рублей.

В 2019 году была организована работа по созданию дополнительных мобильных бригад, количество мобильных бригад увеличено до 150, будет обеспечен ежегодный охват помощью – порядка 10 000 граждан. Так, в период с октября по декабрь 2019 года 15 мобильными бригадами осуществлена доставка более 450 человек в медицинские организации.

В настоящее время в крае оказывается круглосуточная стационарная медицинская помощь по профилю «гериатрия» оказывается на 200 койках круглосуточного пребывания. В 1 полугодии 2019 года открыты 2 гериатрических отделения по 30 коек на базе КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Бийск», «Городская больница № 3, г. Рубцовск».

В 2019 году предусмотрен показатель вакцинации 95% лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания. По состоянию на текущую дату привито 95,2% человек.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» органами службы занятости организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 2056 граждан предпенсионного возраста, из них фактически в 2019 году заверили обучение – 2053 человека.

Светлана Говорухина, заместитель министра образования и науки Алтайского края, проинформировала присутствующих о строительстве детских садов на территории Алтайского края. «В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» мы реализуем очень важное направление: создаем дополнительные места для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В Алтайском крае ведется строительство 10 детских садов-яслей. На эти цели в период с 2018 по 2019 годы из федерального бюджета выделено 1 356,4 млн рублей, из краевого бюджета – 549,6 млн рублей, все средства освоены в полном объеме», - резюмировала Светлана Говорухина.

Так, по итогам 2019 года завершено строительство 7 детских садов-яслей: в Первомайском районе, г. Барнауле (3 объектов), г.Бийске (2 объекта), г. Новоалтайске. В результате создано 1760 дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования. Кроме того, путем проведения капитального ремонта в образовательных организациях дополнительно создано 1415 мест.

Вместе с тем продолжается строительство детского сада-яслей в г. Камне-на-Оби на 200 мест. Планируемый срок завершения работ – 1 июня 2020 года.

Александр Климин, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр промышленности и энергетики Алтайского края, обратил внимание, что выполнение данной контрольной точки – ввод в эксплуатацию и строительство дошкольных учреждений – взято под его личный контроль.

В рамках мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в период с 2019 по 2021 годы планируется осуществить строительство 15 детских садов-яслей: в Алтайском, Залесовском, Первомайском (2 объекта), Поспелихинском, Тальменском, Топчихинском, Целинном районах, г. Барнауле (4 объекта), г. Белокурихе, г. Бийске, г. Рубцовске. На эти цели в указанный период из федерального бюджета выделено 1999, 85 млн рублей, из бюджета края – 577,6 млн рублей.

Строительство садов-яслей позволит ввести 3050 мест для детей дошкольного возраста, в том числе, 1180 мест для детей в возрасте до 3 лет. Всего для детей дошкольного возраста будет создано 8 850 мест.

В ходе обсуждения были внесены соответствующие предложения и утверждены отчеты по итогам работы за 2019 год. В целом проектный комитет дал положительную оценку реализации региональных проектов по направлению «Демография» в Алтайском крае.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться