vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Приём граждан: 8 3852 27-36-22

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Алтайском крае состоялась конференция «Общество без границ»

02.12.2019

В этом году в преддверии декады инвалидов, которая продлится с 3 декабря по 13 декабря в Алтайском крае, состоялась конференция в необычном формате «Общество без границ».

В ней приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, члены общественных организаций и эксперты. С приветственным словом к участникам обратились Александр Репин, заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальному обслуживанию, закупкам и эксплуатации, и Татьяна Ильюченко, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике, заслуженный мастер спорта России.

- Сегодня очень сложно представить ситуацию, когда спортсмена, который упорно работает и много трудится, вдруг не пропускают на очень именитые и масштабные соревнования. Сейчас каждый человек может ярко отразить свою точку зрения в СМИ и социальных сетях. Это говорит о том, что люди становятся активной частью общества и начинают работать правовые механизмы, которые способны предотвратить подобные ситуации и встать на защиту человека с ограниченными возможностями, – сказала Татьяна Ильюченко, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике, заслуженный мастер спорта России.

Напомним, конференция для людей с ограниченными возможностями проходила в формате «живого диалога» с аудиторией. Для участия в профессиональном разговоре были приглашены эксперты, реализующие на территории края социально значимые проекты для людей с инвалидностью.

Так, Андрей Фефелов, рассказал гостям и участникам, как ему удалось внедрить в городе Бийске волейбол и настольный теннис для слабовидящих и слепых. Его социальный проект называется «Шоудаун».

Юрий Шишкин, преподаватель компьютерной грамотности для инвалидов по зрению краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийские ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» продемонстрировал видеоролик, в котором его ученики с ограниченными возможностями здоровья успешно осваивают азы компьютера. Уникальность методики Юрия Шишкина в том, что он использует в работе специальную компьютерную программу. Она пошагово, в доступной форме, озвучивает для слабовидящих или незрячих людей команды: что нужно сделать, чтобы создать папку на рабочем столе, отформатировать файл и т.д.

Другие эксперты на своем примере, а порой личной истории, рассказали, как смогли найти единомышленников и помочь людям.

Екатерина Лимаева обратила внимание гостей и участников конференции на тот факт, что зачастую человек и не задумывается о том, что у него может возникнуть сложное генетическое заболевание. И когда он вдруг узнает об этом, установленный диагноз меняет всю его жизнь. Екатерина выступила автором очень интересного проекта «Сильнее обстоятельств» в поддержку людей с редкими заболеваниями.

Ирина Яковенко, основатель фитнес-студии «My BodyTec», мама троих детей, активно участвует в общественной жизни, дала совет и напутственные слова всем участникам конференции: «Нельзя замыкаться на том, что у тебя есть определенные ограничения, связанные с инвалидностью. Нужно быть активным человеком, позитивно смотреть на мир, и в любом случае идти только вперед, раздвигая границы. Я каждое утро спрашиваю себя: «Чем я могу наполнить свой день сегодня? Что я должна сделать?». Я не даю себе никаких поблажек и иду только вперед».

Игорь Филиппов, несмотря на проблемы со слухом, активно развивает бильярдный спорт в Алтайском крае и добился в этом виде спорта больших успехов. А самое главное: он никогда не унывает и смог привить любовь к бильярду своим воспитанникам. Игорь Филиппов является абсолютным чемпионом в Сибири, четырехкратным победителем Международных турниров, проводимых в Белоруссии, Казахстане, России по бильярдному спорту.

По словам участников конференции, именно в рамках таких мероприятий можно затронуть актуальные вопросы и проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, рассмотреть разнообразные формы включения людей инвалидов в активную социальную жизнь общества.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться