vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Приём граждан: 8 3852 27-36-22

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Виолетта Белан: «В труде растет и крепнет наша дружная большая семья!»

29.10.2019

30 октября в Москве состоится официальная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Семья года-2019».

420 км – такое расстояние преодолела сегодня, 29 октября, семья Белан Виолетты Васильевны и Евгения Петровича, от Ключевского района до Барнаула. Супруги вместе с тремя детьми улетели сегодня в Москву на церемонию награждения. Они были признаны победителем в номинации «Молодая семья», и стали единственной семьей из Алтайского края, которая одержала победу. Семью-победителя Всероссийского конкурса «Семья года» члены жюри конкурса определяли в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций».

Специалисты Министерства социальной защиты Алтайского края проводили многодетную семью в приятную поездку и успели задать Виолетте Васильевне Белан несколько вопросов.

- С какими мыслями и эмоциями уезжаете в Москву на церемонию награждения?

- Для всей нашей семьи это очень волнительно, мы все очень переживаем. Интересно познакомиться с другими семьями-победителями из других регионов страны. Сказали, что вести церемонию награждения будут известные телеведущие, у нас вся информация, связанная с конкурсом, вызывает интерес. Дети в первый раз вообще в аэропорте, для них это будет их первая в жизни поездка, на самолете они раньше никогда не летали. Конечно, оргкомитет нам выдал программу мероприятий, рассказал, какие конкурсы ожидают семью, что нам нужно будет показать, но этого недостаточно. Например, мы специально продумывали гардероб для членов всей нашей семьи. Волнуемся, но при этом очень рады и счастливы, что летим в Москву, и с гордостью будем представлять наш Алтайский край.

- Мы знаем, что после награждения вы остаетесь в Москве. Что планируете посмотреть в столице?

- Да, после официальных мероприятий и экскурсий в рамках участия в конкурсе мы планировали остаться у родственников. И, конечно, собираемся сводить ребятишек в значимые культурные места: показать им, что такое настоящий зоопарк, цирк – я обеими руками за то, чтобы пусть и дорогое цирковое представление, но наши дети увидят настоящее цирковое искусство. В планах показать им Останкинкую телебашню.

- Наверное, невозможно было бы одержать победу в таком конкурсе за один день – все-таки это не спортивный забег на короткую дистанцию. Вы каждый день вкладываете свои силы, любовь заботу в членов своей семьи, как вы считаете, такой ежедневный душевный труд помог вам как участнику в этом конкурсе?

- Вы знаете, откровенно говоря, у нас не было такой цели победить в этом конкурсе. Все, что мы делаем, мы делаем это каждый день, это стиль нашей жизни. Мы очень много работаем, и в труде растет и крепнет вся наша семья. А так как проживаем в сельской местности, это многое объясняет. В селе надо работать, работать и еще раз работать. Наверное, нам повезло. Мы до сих пор не осознаем, как мы туда попали и стали участниками. Заполнили заявку, заполнили альбом о нашей семье буквально за три дня и отправили его на конкурс. Прошли отборочный этап, а после нам позвонили организаторы и поздравили с победой.

- Как вы считаете, сыновья продолжат вашу трудовую династию?

- Время покажет. Старший сын в этом году заканчивает школу и планирует идти в профессиональный лицей, мечтает освоить профессию механизатора. Аграрная отрасль ему близка. А дальше, как сложится его профессиональная судьба, посмотрим. Бывает, человек учиться на одной специальности, а условия рынка, да и просто желание сменить профиль деятельности – заставляют заниматься в жизни совсем другими вещами. Я, например, училась в Алтайском государственном университете на политолога, и кто бы мог предположить, что в будущем стану жить и работать на земле. Пасти коров и заниматься пчелами в мои жизненные планы тогда, в молодые годы – точно не входило. Познакомилась с Евгением, и мы поняли, что там, в Ключевском районе нам будет легче выстраивать жизнь и добиваться в ней успеха. И не прогадали! (смеется, прим.авт.)

- Виолетта Васильевна, на ваш взгляд, различаются подходы в воспитании у мальчиков и у девочек?

- Я думаю, да. Полагаю, в воспитании мальчиков нужно придерживаться строгой линии в воспитании. Их нельзя расслаблять ни в коем случае! Мягкость, какая-та доброта, с которой мы стремимся воспитывать девочек, здесь неуместна. В нашей семье, к примеру, царит почти строгий армейский режим. Сыновья живут по строгому режиму, у них много обязанностей, и каждый из них несет ответственность за свой участок работы. Дисциплина стоит на первом месте всегда. Подъем и отбой как в детском пионерском лагере. Я считаю, что все это помогает ребенку выработать ответственность, и когда он станет взрослым человеком, он априори не сможет стать лентяем.

- А кружки и секции ребята успевают посещать?

- Да, они у нас увлекаются спортом, и мы, как родители, сразу заметили, что это занятие им пришлось по душе. Наша семья на базе сельского клуба организовала спортивный клуб, и все дети с нашего села могут заниматься в нем спортом бесплатно. На волонтерских началах мы с мужем вкладываем в него финансовые средства, и неравнодушные односельчане нас поддерживают в этом начинании. На тренировки ходим дружно, всей семьей.

- Односельчане про вас говорят: «Виолетта Васильевна, это большой человек! Она столько любви, теплоты и добрых поступков совершила для нашего села!». Кто вы по профессии и чем занимаетесь?

- Очень приятно слышать о себе такие слова. Официально я домохозяйка. Кроме этого, являюсь депутатом городского созыва. Я просто так живу: если понимаю, что в моих силах организовать субботник с участием местных жителей, беру и делаю. Наша семья в прошлом году стала инициатором проведения юбилея села. Другие люди нам тоже в этом начинании помогли. Наверное, во мне развиты организаторские способности и лидерские качества. Среди других районов приглашали участников для конных состязаний. Поверьте, для жителей села это целое событие!

Наверное, каждому из нас, представители старшего поколения (наши бабушки и дедушки) говорили когда-то: «Семья – это святое. И эту святыню нужно беречь, любить и охранять». После знакомства с семьей Белан Виолетты Васильевны и Евгения Петровича, посмотрев на трепетное отношение членов семьи, друг к другу, их взаимное уважение, проникаешься этой истиной навсегда. И хочется во всем брать с них пример! Потому что они совершают маленький родительский подвиг. Каждый день.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться