instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Наталья Оськина на Выставке-форуме в Калужской области: "В Алтайском крае будет создана современная система информирования родителей о региональных возможностях в сфере реабилитации детей"

03.10.2019

Вчера, 2 октября, в Калужской области в рамках X Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства», министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина выступила на открытом расширенном заседании рабочей группы при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество».

Наталья Оськина выступила с докладом о реализации в Алтайском крае пилотного проекта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по организации взаимодействия органов власти и семей в интересах детей с ментальными нарушениями – «Шаг на встречу».

Данный социальный проект призван помочь родителям и семьям, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе, с синдромом Дауна. Родители таких «особенных детей» будут получать информацию об услугах, о мерах социальной, психологической и финансовой поддержки детей. И все это станет для них некой «точкой опоры», и поможет семье адаптироваться в социальной среде.

- Безусловно, работа в рамках такого социального проекта это освоение нового для нашего региона опыта. Но нами взят курс на улучшение демографической ситуации в регионе, и мы должны сделать все возможное для развития и адаптации родившихся детей с ментальными нарушениями. В Алтайском крае развитие системы помощи семьям и детям в последнее десятилетие осуществляется нами в рамках участия в программах Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В данный момент продолжает работать созданная инфраструктура и закупленное оборудование. Обученные специалисты работают с детьми и их родителями на базе лекотек, монтессори-кабинетов и игровых комнат, оснащенных в госучреждениях разных ведомств и некоммерческих организациях, - отметила в своем выступлении Наталья Оськина.

Стоит отметить, Алтайский край вошел в пятерку пилотных регионов, реализующих данный проект, набрав наибольшее количество баллов. На реализацию проекта в крае Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было выделено 7 млн рублей.

В своем выступления руководитель алтайского ведомства отдельно остановилась на результатах реализации в регионе технологии ранней помощи семьям: «По результатам скрининга количество детей, нуждающихся в ранней помощи, составляет порядка 3-х тысяч. Процент охвата услугами составляет 83%».

Важный аспект ранней помощи – это активная поддержка родителей. Реализация родительских программ позволяет продолжить работу с ребенком в домашних условиях. Положительно зарекомендовали себя дидактические сессии, открытые группы для родителей с детьми, группы само- и взаимопомощи, хобби-клубы. Также популярны пункты проката реабилитационного оборудования.

Также министр социальной защиты Алтайского края в ходе Заседания рабочей группы поделилась перспективными подходами в работе с данной категорией семей: «В предстоящие полтора года нам предстоит совместно создать абсолютно работающую систему информирования родителей о региональных возможностях в сфере реабилитации. Разработать современные электронные ресурсы – сайт, мобильное приложение с функцией навигатора услуг, он-лайн сервис».

И уточнила, что кроме информирования родителей о региональных ресурсах в сфере реабилитации в рамках пилотного проекта, подведомственным социальным учреждениям предстоит решить задачи укрепления и мобилизации ближайшего социального окружения семьи, в которой воспитывается особенный ребенок.

По словам руководителя ведомства, особенностью Алтайского края является то, что он имеет достаточные ресурсы для организации соседской помощи этим семьям – в каждом муниципальном образовании работают советы женщин и советы отцов. В ходе проекта мы усилим данную работу. Также в рамках проекта будут созданы новые родительские сообщества и добровольческие отряды.

Справочно: География социального проекта «Шаг на встречу» достаточна обширна, и включает в себе 5 городов и 5 районов Алтайского края: Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Славгород, Камень-на-Оби, Баевский район, Бурлинский район, Быстроистокский район, Косихинский район и Красногорский район.

Координацию работы по реализации проекта Шаг на встречу взяли на себя Министерство социальной защиты Алтайского края при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Объем инвестиций составляет около 7 миллионов рублей.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться