instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

«Женщины в лицах»: мать Героя Советского Союза Светлана Григорьевна Павлюкова

04.03.2019

Светлана Григорьевна Павлюкова – мать Героя Советского Союза Константина Павлюкова, активистка общественного патриотического движения, много лет возглавлявшая Совет семей воинов, погибших в Афганистане.

История Алтайского краевого отделения Российского Союза ветеранов Афганистана неразрывно связана с именем Светланы Павлюковой.

21 января 1987 года в неравном бою погиб ее старший сын, летчик Константин Павлюков. В том же году его мама Светлана Григорьевна пришла в ветеранскую организацию. Дел было много: помочь инвалиду с лечением или поиском работы, семье погибшего товарища сделать ремонт, рассказать семьям погибших об их законных правах, подсказать, выслушать, посочувствовать.

На территории Алтайского края на тот момент проживало около пяти тысяч человек, прошедших войну. И всем им надо было помочь вписаться в мирную жизнь, найти в ней свое место.

О героическом поступке Константина Павлюкова знает каждый барнаулец. В нем отражение семейного уклада родителей, сумевших воспитать такого сына. Светлана Павлюкова – человек, чья жизнь отмечена не одной, а несколькими войнами.

- Я родилась в Воронеже в 1944 году, – рассказывает Светлана Григорьевна. – Мама у меня была на фронте. Незадолго до моего рождения вернулась домой. Вскоре и 1945-й, Победа. Дом наш разбомбили, у мамы с бабушкой сил восстанавливать его не было. Семья вынуждена была уехать сначала на Кавказ, а потом и в Барнаул. Здесь обосновались, жили. Здесь я встретила своего мужа Григория Герасимовича. К сожалению, он уже ушел из жизни.

- А по профессии вы кто?

- Всю жизнь я была просто мама. А потом, когда Костя погиб, ребята попросили помочь им.

Светлана Григорьевна стояла у истоков создания в крае Комитета по работе с семьями погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах, руководила Комитетом с 1989 по 2006 годы. Сегодня она продолжает заниматься общественной деятельностью, является членом АКОО «Краевой совет женщин» (краевое отделение общественной общероссийской организации «Союз женщин России»), заместителем председателя Совета АРО ООО семей погибших защитников Отечества, членом правления Алтайской краевой организации им. Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации « Российский Союз ветеранов Афганистана.

По материалам информационного портала «Новости Барнаула».

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться