instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

«Первые шаги в будущее»: барнаульские подростки могут посетить занятия по профессиональному самоопределению

14.02.2019

На протяжении года комплексный центр социального обслуживания населения г.Барнаула помогает особенным подросткам определиться с будущей профессией. В рамках реализации в Алтайском крае комплекса мер «Первые шаги в будущее» клиенты с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 18 лет могут посетить цикл занятий по профессиональному самоопределению.

Как объясняют психологи, особенному ребенку довольно сложно определиться в профессиональном мире. Здесь важно учесть возможности здоровья, перспективы профессии, и, конечно, не забыть про личные интересы и способности. Взвесить все «за» и «против» помогает программа «ПРОФИ-II».

«Психологи центра разработали цикл занятий на основе программы «ПРОФИ-II». Он включает в себя диагностический и тренинговый блоки. Первый состоит из 10 индивидуальных встреч. За это время специалист исследует свойства нервной системы подростка, работоспособность, выявляет интересы, склонности, способности и мотивацию ребенка. На основе диагностики составляется профессиограмма – выявляется профессиональная сфера, в которой особенный подросток в будущем сможет комфортно и с интересом работать. К примеру, одним профдианостика отметила специальности в области сельского хозяйства, другие проявляли склонности к программированию, третьим предлагалось рассмотреть творческое направление. Так, с июня по декабрь 2018 года 24 подростка прошли диагностический блок и получили профессиограммы», – рассказала Лариса Панфилова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения г.Барнаула.

Второй блок, как объясняют в комплексном центре, включает групповые тренинги, которые помогают окончательно определиться в выборе наиболее предпочтительной сферы профессиональной деятельности. Так, только за последнее полугодие 2018 года прошло 4 психологических тренинга, в рамках которых особенные подростки познакомились с такими профессиями как повар-кондитер, фотограф, фармацевт, программист и преподаватель информатики.

В ходе работы психологи выявили интересную особенность. Оказалось, что дети с ограниченными возможностями – это очень творческие личности. При этом все они достаточно хорошо владеют современными возможностями компьютера. Совместив умения и творческие способности, специалисты открыли на базе филиалов по Железнодорожному и Центральному районам мастерские полиграфии и фотографии. Направление оказалось интересно каждому подростку с особенностями. В общей сложности 24 подростка создавали и издавали печатную продукцию. Это были авторские календари, открытки и поварские рецепты по созданию салатов и бутербродов.

Родители тоже стали неотъемлемыми участниками программы. 24 родителя посетили индивидуальную консультацию психолога, на которой специалисты дали практические советы о помощи ребенку с особенностями в самоопределении.

Напомним, занятия по профдиагностике бесплатные. Встречи с психологом проходят два раза в неделю в среднем по 40-60 минут. Подробную информацию об услуге можно получить по телефону 55-08-13 или лично обратиться в комплексный центр по адресу: ул. Телефонная,50а.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться