instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

«Первые шаги в будущее»: подростки познакомились с гончарным делом

20.11.2018

Комплексный центр социального обслуживания населения г.Барнаула продолжает помогать подросткам с ограниченными возможностями здоровья определиться с выбором будущей профессии. В рамках реализации в Алтайском крае комплекса мер «Первые шаги в будущее» для клиентов проходят занятия по профессиональному самоопределению.

Встречи, как объясняют психологи, помогают выявить интересы подростков, склонность к той или иной профессиональной области и познакомить с многообразием профессий, которые сегодня востребованы на рынке труда.

Занятия состоят из нескольких блоков. На первом этапе проходят индивидуальные встречи с психологом, затем вводятся групповые тренинги и мастер-классы:

«В рамках реализации в Алтайском крае Комплекса мер «Первые шаги в будущее» центр предоставляет услугу профессиональной диагностики для подростков, – рассказывает Юлия Золотарева, заместитель директора комплексного центра. – Помимо экспресс-диагностики, которую мы предлагаем сегодня каждому, для школьников от 14 до 18 лет психологи разработали цикл занятий на основе программы «ПРОФИ-II». Он включает в себя диагностический и тренинговый блоки. Первый состоит из 10 индивидуальных встреч. За это время специалист исследует свойства нервной системы подростка, работоспособность, выявляет интересы, способности и мотивацию ребенка. Второй включает групповые тренинги, которые помогают окончательно определиться в выборе наиболее предпочтительной сферы профессиональной деятельности».

Важную роль в профессиональном самоопределении играют экскурсии на производство. Именно там, как утверждают социальные работники, подростки способны рассмотреть профессию «изнутри» и даже примерить ряд специальностей на себе.

«Как правило, на этом этапе подростки глубже погружаются в профессию, формируют представление о том или ином роде деятельности, учатся анализировать полученные знания, самостоятельно делать выбор и принимать решения. Это своего рода комбинация теоретических занятий с практикой», – объяснила заместитель директора.

Так, накануне участники программы «Первые шаги в будущее» познакомились с гончарным делом. Под руководством мастера подростки с особенностями не только вникли в специфику профессии, но и на себе ощутили своеобразие гончарства – каждому удалось изготовить свои первые в жизни глиняные вазы и чашечки.

Напомним: занятия по профдиагностике бесплатные. Встречи с психологом проходят два раза в неделю в среднем по 40-60 минут. Подробную информацию об услуге можно получить по телефону 55-08-13 или лично обратиться в комплексный центр по адресу: г.Барнаул, ул.Телефонная,50а.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться