vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Комната приёма граждан: 8 3852 27-36-22

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

На четверть стало больше многодетных семей в Кытмановском районе

28.07.2016


За пять лет количество многодетных семей в Кытмановском районе увеличилось на четверть. Нередки случаи рождения третьего и последующих детей. А недавно в молодой семье Ломакиных, которые проживают в поселке Тягун, родилась тройня. Впервые за 60 лет! Молодым родителям выплачено единовременное пособие, предусмотренное на воспитание троих детей, в размере 150 тысяч рублей.

Алексей и Евгения Осиповы – многодетные родители из Кытманово. Но изначально об этом они даже не мечтали.

Двойная радость

Работали, обустраивали семейное гнездышко, воспитывали дочь Алину... Когда Алине исполнилось 9 лет, папа с мамой решили подарить ей братика или сестренку. Родились сразу двое – Настенька и Сережа.

– Это был для нас большой сюрприз, – признается Алексей Осипов. – И радость двойная, и хлопоты тоже… Особенно трудными были первые месяцы. Сейчас, конечно, проще. Но, с другой стороны, расходов стало намного больше на одежду, игрушки... Этим летом хотели один велосипед купить на двоих – не получилось. Пришлось покупать два.

Двойняшки по характеру друг на друга совсем не похожи: Настя – белокурая улыбчивая куколка, Сергей – темноволосый серьезный парень. Но то, что с малышами и сейчас хлопот невпроворот, видно с первых минут знакомства. Евгения только что привела ребятишек из детского сада, и вот они уже носятся по ограде как заведенные, и каждый требует к себе внимания…

Алексей Осипов – командир отделения пожарной части, его супруга – продавец. Когда определили детей в садик, Женя вышла на работу, потому что деньги в многодетной семье не бывают лишними. Крутилась как белка в колесе, ничего не успевала. И поняла, что ее семья нуждается больше в ней, чем в ее зарплате.

Тем более благодаря ежемесячной денежной выплате, которая рассчитана для многодетных семей при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком 3-летнего возраста (эта социальная мера поддержки введена в регионе с 2013 года), Евгения все-таки может позволить себе не работать, но оплачивать коммунальные услуги, садик и кредит за машину. Эта выплата составляет 8847 рублей.

Семье выплачивается также ежемесячное пособие на каждого ребенка в повышенном размере (на двух дошкольников – по 713 рублей, на одного школьника – 1069,50 руб.). Кроме того, Осиповы являются получателями ежегодной выплаты на подготовку ребенка к школе в размере 5 тысяч рублей.

– Деньги к школе мы получили примерно две недели назад, и для нас это ощутимая поддержка, мы очень рады. Алина к учебному году почти готова. Осталось только купить канцелярию, колготки, но это мелочи, – говорит мама.

В качестве меры социальной поддержки семье Осиповых начислен также региональный материнский капитал в размере 55 тыс. 387 руб. 50 коп. Эти средства, как и государственный материнский капитал, Алексей и Евгения планируют потратить на строительство нового дома.

Многодетных все больше

Домик, в котором они живут сейчас, небольшой, но очень уютный. Хороший ремонт внутри, цветники, ухоженные грядки, симпатичная беседка – уголок отдыха для мамы и папы, а за ней – новенькая песочница и качели для малышей…

Это жилище досталось им в наследство от бабушки. Общая площадь – 54 квадратных метра. Несколько лет назад своими силами сделали пристройку – так вместо старенькой веранды появились теплый туалет и кочегарка.

Две спальни – комнаты детей. В крохотных малышовых апартаментах едва умещаются шифоньер и две кроватки. Родители живут в зале, где половину пространства занимают диван и стенка.

– Дети растут, тесновато становится, – поясняет Евгения. – Мы мечтаем о новом доме, больше раза в два. Очень хочется просторную кухню. Раньше мне это не нужно было – лишняя уборка. А теперь места не хватает, особенно когда дети на велосипедах по дому кататься пытаются.

По словам начальника социальной защиты населения Кытмановского района Марины Почтаревой, на сегодня многодетным семьям в Алтайском крае выплачивается 11 видов различных социальных пособий, из них 10 – из краевого бюджета. И только две меры предоставляются с учетом уровня дохода, все остальные – по факту рождения третьего ребенка. При этом большинство многодетных семей получают несколько видов выплат одновременно.

Что касается Кытмановского района, то там 184 многодетные семьи являются получателями различных видов социальных пособий. В них воспитываются 588 ребятишек. Около 350 из них в этом году получат единовременную выплату на подготовку к школе.

Ольга Родионова, «Алтайская правда»

Фото автора

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться