instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Вопросы межведомственного взаимодействия и реабилитации инвалидов по зрению обсудили на заседании краевого координационного Совета по делам инвалидов

13.07.2016

12 июля в Главтрудсоцзащите состоялось очередное заседание координационного Совета по делам инвалидов. Открыл заседание председатель Совета, заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.


– Государственная поддержка и социальная защита инвалидов в современных социально-экономических условиях являются приоритетами государственной политики.

Постоянное внимание Администрации края, общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, в Алтайском крае проживает свыше 9% от всех жителей нашего региона, обеспечивает с одной стороны доступность инвалидам объектов и услуг, а с другой стороны – толерантное отношение общества к проблемам инвалидов и вопросам их интеграции в общество. Такой системный подход, который мы избрали, способствует тому, что общество становится наиболее терпимым и более внимательным к бытовым и межличностным проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

В последнее время в Алтайском крае принято 4 краевых закона и 5 постановлений Администрации Алтайского края, касающихся обеспечения условий доступности объектов и услуг для инвалидов. Наиболее значимые из них – план мероприятий повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг («дорожная карта») и государственная программа Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае» на 2016-2020 годы. Между Минтрудом России и Администрацией Алтайского края заключено соглашение на софинансирование мероприятий по обеспечению доступности 36 объектов образования, социальной сферы, здравоохранения, культуры и спорта. Из федерального бюджета мы уже получили в этом году около 28 млн рублей, в совокупности с краевым бюджетом это серьезная поддержка для региона.

Завершена системная работа по внесению изменений в 81 регламент оказания государственных услуг, которые обеспечивают нормативные требования доступности нашей среды в самых различных областях и сферах: социальная защита, труд, занятость, культура, транспорт, образование, туризм, торговля. Проблема эта носит ярко выраженный межведомственный характер.

Наряду с созданием условий физической доступности объектов ведется работа по обучению специалистов, непосредственно оказывающих услуги инвалидам.

В рамках мероприятий «дорожной карты» организовано повышение квалификации руководителей общеобразовательных организаций по теме «Обеспечение доступности для инвалидов объектов и услуг», получены сертификаты специалистами социальной защиты, прошедших обучение по теме «Особенности работы с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения». В этом году планируется продолжить обучение специалистов русскому жестовому языку и тифлосурдопереводу на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.


Наталья Балабанова, начальник отдела экспертных исследований реабилитационного потенциала Главного бюро МСЭ по Алтайскому краю отметила, что основным механизмом обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) является индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), которая содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии Федеральным перечнем, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм собственности. Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых ИПР, не может быть меньше установленного Федеральным перечнем.

– В целях организации информационного взаимодействия между крайздравом и Главным бюро МСЭ по Алтайскому краю в конце 2015 года было заключено Соглашение о взаимодействии при разработке и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и ребенка-инвалида (ИПРА), – сообщила Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. – Также подписан Регламент информационного взаимодействия при передаче ИПРА в электронном виде из бюро МСЭ в крайздрав и в дальнейшем в краевые медицинские организации по территориальному обслуживанию инвалида. Информация передается по каналу между защищенными сетями передачи данных.

Для исключения ошибок при назначении технических средств реабилитации пациентам с нарушением опорно-двигательной системы и в первую очередь пациентам с ампутациями конечностей при заполнении посыльного листа врач имеет возможность проконсультироваться со специалистами Барнаульского протезно-ортопедического предприятия, которые выдают заключение медико-технической комиссии с указанием видов ТСР.

По всем возникающим вопросам при назначении ТСР, сроков пользования изделий заместители главных врачей краевых медицинских организаций по клинико-экспертной работе имеют возможность получения консультаций специалистов Главного бюро МСЭ в индивидуальном порядке по каждому пациенту.

Наиболее часто при оформлении посыльного листа возникают вопросы, касающиеся сроков направления пациента на медико-социальную экспертизу, необходимости проведения некоторых исследований, невозможных в амбулаторных условиях.

Татьяна Полева, заместитель управляющего государственным учреждением – Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) отметила:

– Качество разработанных мероприятий по реабилитации инвалидов и их реализация напрямую зависят от координации усилий различных ведомств и учреждений, занимающихся вопросами реабилитации.

Региональное отделение ФСС работает на протяжении многих лет в тесном контакте с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и лечебными учреждениями, в том числе и находящимися за пределами края как в части обеспечения ТСР, так и при оказании санаторно-курортного лечения.

Проводятся совместные совещания, семинары, круглые столы сотрудников МСЭ и регионального отделения, на которых рассматриваются новые средства реабилитации, проходит практическое обучение специалистов о показаниях и противопоказаниях к назначению тех или иных средств реабилитации. В результате такого сотрудничества постоянно повышается уровень знаний в данной области, а значит и качество рекомендуемых ТСР.

Региональное отделение постоянно взаимодействует с краевыми организациями инвалидов в рамках общественного контроля за предоставлением государственных услуг.

В целях обеспечения принципа открытости и прозрачности осуществления закупок, региональным отделением включены в составы комиссий по осуществлению закупок представители общественных организаций инвалидов. Кроме этого представители общественных организаций инвалидов входят в состав Экспертного совета по делам инвалидов созданного в региональном отделении в целях повышения качества и доступности оказываемых государственных услуг.

Итогом такого сотрудничества стало обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2015 году в количестве 5,8 млн изделий на сумму 391,5 млн руб., а также закуплены путевки на санаторно-курортное лечения для граждан льготной категории в количестве 3030 штук на сумму более 64,6 млн руб.

В дальнейшем планируется продолжить сотрудничество с организациями, учреждениями, участвующими в реализации реабилитационных мероприятий.

Мария Красилова, главный специалист отдела специальных программ и профессионального обучения управления по занятости населения Главтрудсоцзащиты рассказала о мероприятиях по содействию занятости инвалидов, проводимых в регионе:

– Высокие результаты по трудоустройству инвалидов достигнуты в результате активного сотрудничества органов службы занятости с работодателями. За 5 месяцев 2016 года работодатели края заявили 1,8 тыс. вакансий с возможностью трудоустройства инвалидов, что на уровне аналогичного периода прошлого года. По состоянию на 01.06.2016 в базе службы занятости населения зарегистрировано 756 таких вакансий, в том числе 656 вакансий для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.

Порядка 46% вакансий с возможностью трудоустройства инвалидов с заработной платой до 10 тыс. рублей, половина вакансий с заработной платой – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, порядка 7,0% вакансий предполагают оплату выше 20 тыс. рублей.

На портале общероссийской базы вакансий «Работа в России», отдельным разделом выделены вакансии для инвалидов. По состоянию на 01.06.2016 на портале содержится информация о 68,5 тыс. рабочих мест для инвалидов, в том числе о 530 рабочих местах на территории Алтайского края.

При содействии центров занятости населения за 5 месяцев 2016 года нашли работу 432 гражданина, имеющих ограничения по медицинским показаниям, – около 60% обратившихся за содействием в поиске работы.

В случае затруднений при трудоустройстве в целях повышения конкурентоспособности безработным инвалидам оказываются услуги по профессиональной ориентации, профессиональному обучению, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда.

В счет установленной квоты в организациях края работают 3868 инвалидов. В 2016 году внесены изменения в Региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда в части установления размера заработной платы для инвалидов, трудоустроенных по договорам совместной деятельности в общественных организациях края. Для предприятий внебюджетного сектора экономики МРОТ по указанным рабочим местам равен федеральному МРОТ.

В настоящее время из общего числа трудоустроенных инвалидов 215 человек заняты на условиях договоров по трудоустройству инвалидов в счет квоты на других предприятиях.

– Считаем, что указанная мера будет способствовать увеличению количества заключенных договоров с общественными организациями по трудоустройству инвалидов, что позволит работодателям выполнить установленную квоту приема на работу инвалидов и поддержать деятельность общественных организаций края, – отметила М. Красилова.

Проведено социологическое исследование уровня удовлетворенности инвалидов трудоспособного возраста рабочим местом, организованном при содействии службы занятости населения.

В опросе приняли участие более 160 граждан, продолжающих трудиться на рабочих местах, оборудованных (оснащенных) при содействии государственной службы занятости населения.

По результатам опроса выявлено, что комфортностью своего рабочего места в плане технического оснащения (мебель, оргтехника, освещенность) удовлетворены 98% работающих инвалидов, 99% – отметили, что их рабочее место оборудовано в соответствии с установленными трудовыми рекомендациями. Условиями работы (графиком работы, должностными обязанностями, психологическим климатом в коллективе) удовлетворены 99 % опрошенных.

В своем выступлении Светлана Борисова, председатель Алтайской краевой организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» обозначила проблемы абилитации детей с нарушениями зрения в отдаленных селах края:

– Таких детей невозможно отправить учиться одних в специализированные школы. Следовательно, необходимо обучение на дому, но в районах нет педагогов, которые могли бы заниматься с такими детьми. Сложно обстоит ситуация в воспитании дошкольников с нарушениями зрения, проживающих в сельской местности. Именно в этом возрасте можно говорить об абилитации ребенка, когда ребенок находится под пристальным вниманием специалистов, способных скорректировать его особенности и обеспечить нормальное развитие, избавит малыша от замкнутости и в дальнейшем обеспечить ему нормальные условия нахождения в социуме.

Учитель-дефектолог Бийской общеобразовательной школы-интерната №3 Надежда Шапкина рассказала о работе учреждения:

– В школе создана единая система коррекционно-развивающей работы по развитию психических процессов, креативных способностей, зрительного восприятия, осязания и мелкой моторики, мимики и пантомимики, коррекции речевых нарушений, ориентировки в пространстве, ритмики, СБО, ЛФК.

Учителями-тифлопедагогами разработаны и реализуются рабочие программы по учебным и коррекционным предметам. У воспитанников школы-интерната отмечается высокий уровень мотивации к учению, развитию.

Развитие творческих способностей детей, реализацию их интересов обеспечивают 24 творческих коллектива дополнительного образования. Все программы дополнительного образования представляют различные формы социокультурной реабилитации детей-инвалидов.

Большое значение придается занятиям спортом. Педагогический коллектив нацелен на достижение качественно новых результатов: изменить отношение каждого ребенка к своему здоровью, воспитать ответственность за него, повысить интенсивность адаптационных резервов организма каждого ребенка.

Наши воспитанники принимают активное участие в городских, краевых, российских, международных конкурсах, фестивалях художественного, декоративно-прикладного творчества, социального проектирования, соревнованиях, награждены дипломами, грамотами, медалями. Выиграно несколько грантов, например, на проведение фестиваля «Поверь в себя». В среднем ежегодно участвуем в 40 конкурсах. Все это говорит о высоком уровне организации кружковой работы.

Создана и функционирует система профессиональной ориентации, осуществляется допрофессиональная подготовка. Это направление деятельности школы с уверенностью считаем самым главным.

В школе созданы оптимальные условия для трудового обучения: учебные кабинеты и мастерские оснащены необходимым оборудованием и принадлежностями в соответствии с учебным планом и требованиями техники безопасности и гигиены труда.

В настоящее время при изучении швейной технологии учащиеся приобретают основы нескольких профессий по изготовлению изделий из ткани, изучают швейное производство. Разработана методика обучения детей с глубокими нарушениями зрения работе на промышленной швейной машине. Среди выпускников есть швеи, портные, модельеры, учитель швейного дела.

Широкое распространение среди выпускников школы получило трудоустройство по выполнению электро и радиомонтажных работ. Эти виды работ требуют знаний и умений по электротехнике, радиотехнике, специальной технологии. Всем этим технологическим операциям мальчики обучаются на специальных занятиях по электротехническим работам.

Многогранная политехническая предпрофессиональная подготовка в школьных технических мастерских создает возможности получения квалифицированной рабочей профессии, позволяет выпускникам осознанно подойти к профессиональному выбору и успешно врастать в социум.

Профессиональная ориентация в нашей школе это сложная, динамическая, социально-педагогическая система подготовки молодого человека с нарушенным зрением к свободному и самостоятельному выбору профессии. Профориентация состоит из ряда взаимосвязанных направлений.

У выпускников школы сформированы не только личностные и учебно-познавательные компетенции, но и готовность к образованию через всю жизнь.

Таким образом, опыт нашей школы показывает, что основная и стратегическая цель школы-интерната – подготовка интеллигентного, образованного, культурного человека, обладающего творческим мышлением, чувством собственного достоинства и ответственности, умеющего совершенствовать себя, строить гармоничные отношения с миром, природой, другими может быть успешно решена.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться