vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Комната приёма граждан: 8 3852 27-36-22

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Гвардия страны сорванцов

12.07.2016

С 2010 года количество многодетных семей в нашем регионе возросло с 12 до 22 тысяч. Алтайский край – один из самых благоприятных в России для тех, кто посвятил себя родительству, пишет газета «Алтайская правда».

Погода в доме

В канун Дня семьи, любви и верности в краевой столице прошел семинар по темам господдержки многодетных семей. Полным составом собраться на семинаре они, конечно, не могли – приехали их представители. Среди них были и те, кого в этом году наградят медалью «За любовь и верность»: Николай и Галина Лаптевы из Алтайского района, Юрий и Ирина Косолаповы из Баевского, барнаульцы Сергей и Валентина Шиповаловы, Иван и Нина Бибиковы, Юрий и Ирина Ждановы.

Открывая семинар, заместитель губернатора края Даниил Бессарабов подтвердил, что приоритет власти региона – это государственная поддержка многодетных, меры как традиционные, так и направленные на рост экономической самостоятельности семьи. Самые теплые слова Бессарабов, сам, к слову, многодетный отец, адресовал мамам, воспитывающим троих и более ребятишек:

– Не перестаю удивляться женщинам, которые, как в песне, создают «погоду в доме». Одного – в садик отвезти, другого – на тренировку, третьего – в школу. Это постоянный трафик и большая нагрузка. Я встречаюсь со многими семьями и вижу силу характеров женской их половины. А поскольку материальная составляющая благополучия семьи в основном зависит от мужчин, желаю им достойно тянуть эту лямку. Задачи государства и власти – подставить плечо, помочь создать бытовые и материальные условия для развития ребенка, реализации потенциала многодетной мамы, будь то содействие в устройстве на работу, с которой она может сочетать домашние дела и воспитание детей, или оказание бесплатной юридической помощи.

«Все виды мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, в Алтайском крае предоставляются в полном объеме и в сроки, установленные законодательством», – подтверждает с трибуны заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Наталья Оськина.

На заметку

Модератор одной из секций, руководитель федерального проекта «Создание и развитие системы бесплатной юридической помощи многодетным семьям» Владимир Татаринов сообщил, что площадками его реализации в России стали 18 регионов, в которых по максимуму предоставляются все виды пособий и льгот. В нашем регионе координатором проекта выступила председатель общественной организации «Много деток – хорошо!» Светлана Литвинова. – Наши юристы два раза в месяц бесплатно консультируют многодетные семьи, помогают им составить жалобы, исковые заявления, обращения в суды. Все это вполне реально, – сообщает руководитель федерального проекта «Создание и развитие системы бесплатной юридической помощи многодетным семьям» Владимир Татаринов. – Проблему я вижу в другом. Большинство льгот носит заявительный характер, меж тем 90% людей не знают, куда обращаться, какие права у них есть, как написать заявку на грант и т. д. Вины многодетных родителей в этом нет. Наше дело – предоставить им всю необходимую информацию.

Подсказка от Ольги Успенской, координатора проекта Всероссийской общественной организации «Семьи России». Чтобы быстро получить бесплатную правовую поддержку, для начала запишитесь на юридическую консультацию – телефон председателя организации «Много деток – хорошо!» Светланы Литвиновой – 8-905-980-8057. На прием к юристу приходите со всеми документами, касающимися проблемы. Чаще всего бывает достаточно обращения в органы власти, но иногда без жалобы в прокуратуру или иска в суд вопрос не решить.

Крылья «Ласточки»

Хорошая новость от одной из участниц семинара, давней знакомой «АП» Любови Безматерных. С мужем Андреем она воспитывает 14 детей, родных и приемных. Со дня нашей последней встречи у них многое изменилось к лучшему. Так, большая семья получила земельный участок в пригородном Бельмесево. Правда, новоселье в «фамильном замке», которое ждут дети и взрослые, еще не скоро: к участкам на улице Журавлиной не подведены пока коммуникации. Семья приросла новичками – малышами. В 2015 году руководитель клуба опекаемых семей «Ласточка» Любовь Безматерных выиграла грант 150 тысяч рублей на реализацию социального проекта «Рука в руке». На эти деньги организовали и провели слет в Красногорском районе. «Все зависит от нас. Если есть какие-то проблемы, не нужно сидеть и ждать манны небесной. Хотим, чтобы государство нам помогало? Значит, тоже должны помочь государству», – уверена Любовь Сергеевна.

Есть мнение

Светлана Литвинова, председатель общественной организации «Много деток – хорошо!»:

– Часто родители спрашивают, как добиться, чтобы льготы работали. И я им объясняю очевидное. «Дитя не плачет – мать не разумеет». Чтобы получить положенное, нужно хотя бы заявить о себе в ту или иную службу, они работают по обращению. Бывает, люди не знают, куда идти. Или им мешают амбиции и негативный опыт, предубеждение, мол, все равно не помогут. Сегодня, например, одна из мам обвиняла в бездействии администрацию Бийска. Стали разбираться, и выяснилось, что она даже не обращалась к специалистам. Зато вынесла на уровень края вопросы, легко решаемые на местном уровне. Вместе мы можем многое. Так, хорошо поработала служба соцзащиты над выполнением губернаторского указа о материальной помощи многодетным на сборы ребенка в школу. Охват – 100%

Справка: 180 тысяч жителей края получают 24 вида пособий и компенсаций более чем на 270 тысяч детей. 11 из них выплачиваются органами соцзащиты населения в рамках законов РФ, 13 – Алтайского края. 90% многодетных семей региона – получатели денежных пособий. По инициативе губернатора края Александра Карлина за последние пять лет в регионе введены шесть новых социальных выплат, что способствовало пополнению многих фамилий третьими и последующими детьми. Общая сумма адресных выплат из краевого бюджета в 2015 году – более 2 млрд рублей.

Тамара Попова, «Алтайская правда»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться