vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Из истории становления социальной работы в Алтайском крае

16.05.2016

История социальной работы в Алтайском крае ведет свой отсчет с 26 апреля 1918 года, когда Совет народных комиссаров принимает Декрет «О переименовании Народного комиссариата государственного призрения в Народный комиссариат социального обеспечения».

С восстановлением советской власти на Алтае, в декабре 1919 года, шли активные поиски оптимальных вариантов административно-территориального устройства, отвечающего новым политическим и экономическим реалиям того времени. В этот период на Алтае был образован Губернский отдел труда и соцобеспечения.

В 1920 году в Алтайской губернии действовали 13 домов для инвалидов и престарелых, в которых проживал 671 человек.

В 1927 году Алтайский губернский отдел труда и соцобеспечения был реорганизован в Алтайский окружной отдел соцобеспечения. В этот период окрсобес имел штат из 5 работников: заведующий отделом, секретарь, заведующий столом пенсий и пособий, счетовод и курьер-уборщица.

27 сентября 1937 г. ЦИК СССР утвердил проект раздела Западно-Сибирского края на Алтайский край и Новосибирскую область. В 1940 году Алтайский крайсобес имел 60 райгорсобесов, в том числе 57 райсобесов и 2 горсобеса (Барнаульский и Бийский) и Ойростский облсобес, имеющий в своем ведении 10 аймсобесов (райсобесов).

В 1941 году был организован отдел гособеспечения и бытового устройства семей военнослужащих с подчинением НКСО РСФСР.

В 1946 году на основании Постановления Министерства СССР от 13 августа 1946 года и решения крайисполкома от 22 августа 1946 года отдел гособеспечения реорганизован в краевой отдел соцобеспечения РСФСР.

В послевоенный период на Алтае расширился контингент нуждающихся в гособеспечении, увеличились государственные ассигнования на выплату пенсий и пособий, расширилась сеть социальных учреждений, возникли новые предприятия с приложением труда инвалидов, их обучения.

В 1974 году в крае имелись отделы соцобеспечения в 65 районах и городах, 16 домов для инвалидов и престарелых и 3 дома для детей–инвалидов. Во всех домах проживали и находились на полном государственном обеспечении около 4 тысяч человек.

При отделе соцобеспечения крайисполкома в 1974 году организован Центр по начислению и выплате пенсий и пособий. В соответствии с Положением о Центре на него возложена выплата всех видов пенсий и пособий в централизованном порядке по всему краю.

В 1981 году на территории края имелись отделы соцобеспечения в 84 районах и городах, 16 домов-интернатов, в которых проживало около 6 тысяч человек.

К концу 1991 года администрацией края в соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР образуется комитет администрации края по социальному и пенсионному обеспечению населения. В это же время в связи с новой социальной политикой, проводимой в обществе, принятием закона о пенсионном обеспечении населения в РСФСР, переходом на рыночную экономику новыми важнейшими направлениями работы должны были стать развитие натуральной поддержки населения, создание новых типов учреждений для лиц, нуждающихся в социальной адаптации.

Начиная с 1998 года система социальной защиты населения претерпела существенные качественные изменения. Если в начале 90-х годов основные направления социальной работы ограничивались оказанием социальной поддержки престарелым и инвалидам, предоставлением социальных выплат и льгот, то в 2000-ых годах это широкий набор мер, направленных на профилактику социального неблагополучия; адресная помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации; социальная защита тех, кто относится к социально уязвимым группам населения.

В 2005 году вписана еще одна страница в летопись социальной защиты региона. Создано Главное управление администрации Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне путем слияния двух комитетов. Сфера деятельности Главного управления была расширена: социальные выплаты пострадавшим в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, пострадавшим в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечение жилищными сертификатами отдельных категорий граждан в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», полномочия по опеке и попечительству за исключением несовершеннолетних граждан.

В 2015 году была проведена реорганизация Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне путем присоединения к нему управления Алтайского края по труду и занятости населения. Реорганизация в конечном итоге привела к появлению Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите и соответствию структур региональных и федеральных органов исполнительной власти, также повысила эффективность системы государственного управления в крае.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться