vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Приём граждан: 8 3852 27-36-22

Следите за нами

vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2019 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Социальный контракт

КАК ОФОРМИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Порядок и условия предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта определены федеральным законодательством: статьей 8.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации - разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

1) Малоимущие граждане и семьи - это граждане и семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленной в Алтайском крае.

2) Граждане, фактически проживающие на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания. Проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания подтверждается документом, удостоверяющим личность, содержащим сведения о месте жительства, свидетельством о регистрации по месту пребывания или решением суда.

КАК МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ НА ОСНОВАНИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

1) лично либо через представителя:

а) в управление социальной защиты населения по месту жительства;

2) по почте заказным письмом;

3) в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

С перечнем документов для получения материальной помощи на основе социального контракта можно ознакомиться в Административном регламенте предоставления государственной услуги «Рассмотрение обращений малоимущих граждан и семей, граждан находящихся в трудной жизненной ситуации, о предоставлении материальной помощи в денежной форме», размещенном на официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края www.aksp.ru, в разделе «Документы», вкладка «Административные регламенты», а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

НАПРАВЛЕНИЯ, ВИДЫ И РАЗМЕР МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

Материальная помощь малоимущим гражданам и семьям на основании социального контракта направляется на:

оказание помощи по поиску работы и трудоустройству в рамках социального контракта;

оказание помощи по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также по прохождению стажировки в рамках социального контракта;

оказание помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в рамках социального контракта;

осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, предусмотренных законодательством субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (к иным мероприятиям относится материальная поддержка (денежная выплата), предназначенная для удовлетворения текущих потребностей граждан в медицинском лечении, профилактическом осмотре, стимулировании ведения здорового образа жизни, обеспечении потребности семей в услугах дошкольного образования, а также для приобретения товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и др.).

Виды материальной помощи на основании социального контракта:

ежемесячная денежная выплата;

единовременная денежная выплата.

Размер ежемесячной денежной выплаты не может быть ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Алтайском крае и действующей на момент обращения заявителя за получением государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Размер единовременной выплаты определятся с учетом мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, и не может превышать 250000 рублей.

СРОК ДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

Срок действия социального контракта составляет от 3 месяцев до 1 года.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В случае предоставления материальной помощи на основании социального контракта в социальном контракте и программе социальной адаптации закрепляются мероприятия, достижение которых обеспечивают малоимущие граждане и семьи (в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации), и их обязательства извещать краевые государственные казенные учреждения управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам Алтайского края (далее также - "управления") об изменении сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем заявителю (его семье) имуществе на праве собственности, являвшихся основанием для предоставления материальной помощи на основании социального контракта, в течение 3 дней со дня наступления указанных изменений.

Социальный контракт оформляется в 2 экземплярах, первый из которых передается заявителю, второй хранится в личном деле заявителя.

В случае установления управлением недостоверности представленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений, нецелевого использования материальной помощи (ее части) и (или) выезда на иное место жительства с территории Алтайского края заявитель (его семья) лишается права на предоставление материальной помощи на основании социального контракта на срок, прошедший с момента заключения социального контракта до выявления фактов, послуживших основанием лишения такого права, но не более периода, на который был заключен социальный контракт.

При получении документально подтвержденной информации о невыполнении получателями материальной помощи на основании социального контракта мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, комиссия принимает решение о прекращении действия социального контракта, о чем граждане уведомляются в письменной форме в течение 10 дней со дня принятия указанного решения.

ОБЯЗАННОСТИ ПОЛУЧАТЕЛЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

Материальная помощь на основе социального контракта является целевой помощью. Заявитель, получивший указанную помощь, отчитывается в управление о расходовании средств (чеки, товарные чеки, накладные и т.п.).


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать