Вернуться к обычному виду

Детям с кохлеарной имплантацией

Реабилитация детей после операции кохлеарной имплантации

В Алтайском крае функционируют 4 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и 1 отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями на базе комплексного центр социального обслуживания населения, предоставляющие социальные услуги детям с ограниченными возможностями и детям-инвалидам (в том числе детям, перенесшим операцию кохлеарной имплантации) и членам их семей.

Во всех четырех реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями и в отделении реабилитации комплексного центра социального обслуживания несовершеннолетним предоставляются социальные услуги в стационарной форме, ведется реабилитация семей и детей, проживающих в отдаленных территориях Алтайского края. В двух реабилитационных центрах и на базе комплексного центра социального обслуживания населения проводятся курсы интенсивной реабилитации детей в условиях дневного пребывания.

Предоставление социального обслуживания детям-инвалидам (в том числе детям, перенесшим операцию кохлеарной имплантации) и членам их семей осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.

В реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (отделении реабилитации несовершеннолетних) дети на начальном этапе реабилитации проходят индивидуальные занятия с логопедом, основная цель которых – научиться анализировать речь и другие звуки, овладеть системой родного языка, научиться произносить звуки речи, соединять их в слова и предложения. Далее в зависимости от динамики развития по результатам диагностики дети включаются в комплексную реабилитацию, в основу которой положена квалифицированная медико-социальная (массаж, физиолечение, занятия по лечебной физической культуре), социально-психологическая и социально-педагогическая помощь (занятия с психологом, дефектологом, музыкальным руководителем, педагогом по творчеству, логопедом). Комплексная реабилитация предполагает развитие общих представлений об окружающем мире, мышления, памяти, внимания, двигательной активности, эмоционально-волевых качеств, навыков общения, творческих способностей.

Проводится работа с родителями детей, перенесших кохлеарную имплантацию (рекомендации, беседы, консультации, буклеты, брошюры и т.д.). Социальные услуги в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (отделении реабилитации несовершеннолетних) детям, перенесшим операцию кохлеарной имплантации оказывают следующие специалисты: педагог-психолог, логопед, учитель- дефектолог, специалист по социальной работе, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физической культуре, инструктор по физической культуре, педагог дополнительного образования, социальный педагог, инструктор по труду, музыкальный руководитель.

Реабилитацию дети, перенесшие операцию кохлеарной имплантации могут пройти:

Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» (г. Барнаул)

Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея» (Топчихинский район)

Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» (пос. Сибирский)

Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» (г. Бийск)

отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями на базе комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска