Вернуться к обычному виду

Ответы на часто задаваемые вопросы

Интернет-форум по теме «Женская занятость – трудовой потенциал края» (22.11.2016)

Вопрос: Где можно посмотреть информацию о планируемых инвестиционных проектах Баевского района и края в 2017 году с целью определения возможных вариантов трудоустройства? Существует ли такой портал? Если я, допустим, рассматриваю вариант трудоустройства не только в нашем районе, но и в крае.
Ответ:С информацией о крупных инвестиционных проектах Алтайского края можно ознакомиться на портале «Работа в России» http://www.trudvsem.ru в разделе «Государственная служба занятости», «Информация о регионе». Кроме того, в общем доступе в сети Интернет размещен электронный ресурс «Инвестиционный портал Алтайского края» – http://invest.alregn.ru. На портале размещена не только подробная информация об инвестиционных проектах (суть проектов, стадии реализации, количество запланированных рабочих мест, возможность фильтрации в разрезе муниципальных образований и др.), а также другая полезная информация (инвестиционные предложения, новости, инвестиционная карта и др.). Интерфейс портала достаточно понятен и прост для самостоятельного ознакомления. Ответственным за наполнение и актуализацию портала является Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.


Вопрос: Здравствуйте! Мне 53 года, трудовой стаж 34 года. Состою с июня 2016г на учете в центре занятости населения г.Бийску. Могу ли я рассчитывать на досрочную пенсию?
Ответ:На досрочную пенсию Вы рассчитывать не можете.
Порядок и условия направления безработных граждан на страховую пенсию по старости досрочно регулируются нормами Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон).
Центры занятости населения наделены правом выдачи предложений о направлении безработных граждан на страховую пенсию по старости досрочно при одновременном и обязательном соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 32 Закона,. Одним из них является увольнение с последнего места работы в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации.
Учитывая, что Вы уволены с последнего места работы по причине «собственное желание», у центра занятости населения нет правовых оснований для принятия решения о выдаче Вам предложения о направлении на страховую пенсию по старости досрочно.


Вопрос: Хотела бы найти подработку будучи на пенсии (57 лет), у меня высшее образование, но хотела бы найти работу администратора, вахтера, без большой физической нагрузки. Возможно неполный рабочий день либо скользящий график. Есть ли в настоящее время такие вакансии в базе г.Барнаула? Назовите для примера и с указанием заработной платы.
Ответ: Добрый день! В базе вакансий центра занятости населения г. Барнаула по данным на 23.11.16 имеется вакансия сторожа (вахтера) в Алтайском государственном институте культуры. Зарплата 7500 руб., график сменный, стаж работы не менее года. Обязанности: охрана объекта в рамках обозначенного периода времени, пропуск на охраняемую территорию работников, посетителей. Обращаться по адресу ул.Юрина, д.277, оф.211. Тел. 54-73-55.


Вопрос: Как трудоустроиться в 21 год по специальности - продавец продовольственных товаров при отсутствии трудовой деятельности и наличии маленького ребенка. При попытке найти работу по специальности, работодатель отказывает в трудоустройстве по причине отсутствия стажа работы, либо предлагает неудобный график работы (с продолжительностью смены более 8 часов).
Ответ: Для оказания содействия в трудоустройстве в индивидуальном порядке Вы можете обратиться в местный центр занятости населения. При себе необходимо иметь паспорт или документ, его заменяющий, гражданам, относящимся к категории инвалидов – индивидуальную программу реабилитации или абилитации, содержащую заключение о рекомендованном характере и условиях труда.
Центр занятости населения располагает информацией о наличии вакансий по вашей специальности, в т.ч. и гибким режимом работы. Кроме того, может быть рассмотрен вариант организации для Вас временного трудоустройства или участия в оплачиваемых общественных работах, в том числе по имеющейся профессии, с выплатой материальной поддержки дополнительно к заработной плате.
Одновременно Вы можете воспользоваться информацией о перспективах трудоустройства на бесплатном государственном информационном ресурсе-портале «Работа в России» http://www.trudvsem.ru. Обращаем внимание, что на портале реализована возможность самостоятельного размещения гражданами резюме, которыми впоследствии смогут воспользоваться работодатели для подбора кандидатов на вакансии.


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель при приеме на работу устанавливать следующее требование: в течение трех лет с момента трудоустройства женщина не должна уходить в декретный отпуск по беременности и родам, законно ли это и на основании чего можно опротестовать это требование?
Ответ:Безусловно такие действия работодателя являются незаконными, противоречащими трудовому законодательству РФ. Вопросы, связанные с оценкой действий работодателей и защитой трудовых прав работников находятся в ведении Государственной инспекции труда в Алтайском крае. Чтобы опротестовать такое требование работодателя Вам необходимо обратиться в Гострудинспекцию по телефону горячей линии ведомства (3852) 29-04-76 или по адресу: 656002, г. Барнаул, ул. Пионеров, д. 24а.


Вопрос: Получив финансовую помощь в содействии самозанятости населения в период осуществления предпринимательской деятельности, можно ли уйти в декретный отпуск?
Ответ:Конечно же, можно. Но обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Порядком предоставления гражданам единовременной финансовой помощи и договором установлен обязательный срок осуществления предпринимательской деятельности.
Если в период отпуска по уходу за ребенком предпринимательская деятельность будет временно приостановлена, то необходимо обратиться в центр занятости с заявлением о продлении срока действия договора на период, в котором предпринимательская деятельность не будет осуществляться.


Вопрос: Здравствуйте, моя супруга ищет работу. Подскажите, пожалуйста, где можно получить информацию о наличии вакансий (готовы к переезду).
Ответ:Подробную информацию о наличии вакансий на территории Алтайского края и за его пределами можно получить в центре занятости населения по месту жительства (пребывания).
Кроме того, актуальна информация о перспективах трудоустройства в Алтайском крае и других регионах Российской Федерации может быть получена на бесплатном государственном информационном ресурсе-портале «Работа в России» http://www.trudvsem.ru


Вопрос: Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, скоро выходить на работу, но я боюсь, что не справлюсь, т.к. многие компьютерные программы обновились, изменились правила ведения документации. Я слышала, что в Центре занятости можно пройти курсы повышения квалификации. Так ли это?
Ответ:Для восстановления профессиональных навыков женщин перед выходом на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет центрами занятости населения организуется повышение квалификации по имеющейся профессии или специальности.
Условиями направления женщины на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование являются:
- обращение женщины в центр занятости населения по месту жительства;
- гарантированное обеспечение занятости женщины после окончания профессионального обучения путем возобновления трудовой деятельности на своем предприятии, у другого работодателя, либо путем регистрации предпринимательской деятельности.
За более подробной информацией по вопросам прохождения профессионального обучения Вам необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства.


Вопрос: В настоящее время я не работаю, у меня маленький ребенок возраста 2,5 года. Скоро выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком. Хочу получить другую профессию, чтобы перейти на новое место работы. Я живу в селе, и у меня нет возможности оплатить проживание в случае обучения в другой местности. Может ли мне помочь Центр занятости и по каким профессиям можно пройти обучение?
Ответ: Служба занятости организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности.
Оплата обучения осуществляется за счет средств краевого бюджета. Кроме того, в случае организации обучения в другой местности компенсируются затраты на проживание и проезд до места обучения и обратно.
Выбор специальности (профессии) обучения осуществляется в соответствии с видом трудовой деятельности, которым женщина планирует заниматься после завершения обучения.


Вопрос: Я одинокая мать, одна воспитываю ребенка 5 лет. Мне сложно найти работу по специальности, в основном из-за неподходящего графика работы. Какую помощь в трудоустройстве мне может оказать служба занятости?
Ответ: При обращении в центр занятости населения для Вас будет осуществляться подбор подходящих вариантов постоянной работы.
Кроме того, для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (в том числе к ним относятся одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей), служба занятости реализует мероприятие по организации их временного трудоустройства.
В рамках данного мероприятия для Вас может быть организовано временное рабочее место, и при трудоустройстве помимо заработной платы Вам будет ежемесячно выплачиваться материальная поддержка.
Также при невозможности трудоустройства по имеющейся профессии (специальности) служба занятости организует за счет бюджетных средств профессиональное обучение безработных граждан с целью последующего трудоустройства. В период обучения безработному гражданину выплачивается стипендия.


Вопрос: Здравствуйте! Я - инвалид 3 группы. Тяжелый физический труд выполнять не могу, а специального образования из-за своей болезни не получила. Где найти работу таким, как я?
Ответ: Вы можете обратиться в центр занятости населения по месту жительства для подбора вакансий. В соответствии с рекомендациями Вашей индивидуальной программы реабилитации или абилитации специалисты будут вести поиск работы для Вас.
Вакансии для граждан с ограниченными возможностями здоровья доступны на бесплатном государственном информационном ресурсе – портале «Работа в России». Так же доступ к вакансиям для граждан инвалидностью обеспечен на информационном портале Алтайского края по труду и занятости населения http://trud22.ru (раздел «Поиск работы»/ «Рабочие места для инвалидов»).
Кроме того, по направлению службы занятости Вы можете пройти профессиональное обучение за счет средств краевого бюджета и получить востребованную профессию на рынке труда с целью последующего трудоустройства.



Количество показов: 637
Дата изменения: 25.11.2016 11:49:24

Возврат к списку