Вернуться к обычному виду

«Будущее России: национальные проекты: Алтайский край войдет в федеральный проект по уходу за пожилыми людьми

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
01.08.2019

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, регион будет одним из пилотных в данном проекте со следующего года

Проекты по долговременному уходу за пожилыми людьми будут реализовывать в Алтайском крае в 2020 году. Регион станет одной из пилотных территорий по отработке этой системы, сообщил во вторник на вручении автомобилей для соцслужб края министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Мы договорились с губернатором Виктором Томенко, что со следующего года Алтайский край войдет одним из пилотных регионов в проект по долговременному уходу (за пожилыми людьми). Для этого нужно в очень короткие сроки доработать соответствующую программу. Я надеюсь, что это будет сделано", - сказал Топилин, отметив, что это позволит региону получить дополнительные финансовые вложения из федерального бюджета.

Ранее сообщалось, что создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать, началось в 2019 году в рамках национального проекта "Демография". Пилотный проект по внедрению такой системы был запущен в шести российских регионах годом ранее. Индивидуальный подход, профилактика заболеваний, обучение родственников правильному уходу стали основными направлениями работы.

Уже сегодня в Алтайском крае занимаются работой по поддержке пожилых в рамках проекту "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". В крае вручили 15 автомобилей для учреждений соцзащиты, которые помогут расширить сеть социального обслуживания граждан в труднодоступных точках Алтайского края. По словам губернатора Виктора Томенко, средства на них были направлены из федерального бюджета - 28,5 млн рублей. Как пояснили в пресс-службе Минсоцзащиты региона, возникла необходимость в создании в учреждениях социального обслуживания технологии "Мобильные бригады" для максимального приближения социальных услуг к гражданам. Машины предназначены для социального сопровождения людей в медицинские и другие социально значимые организации.

Также во вторник в крае вручили еще ряд технических средств реабилитации - специальные коляски, которые получили трое родителей с детьми-инвалидами и два человека, пострадавших на производстве. Коляски были приобретены Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования за счет средств федерального бюджета. Также в регионе действует своя программа "Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Алтайском крае". Общий объем финансирования программы на 2020-2021 годы составляет более 170 млн рублей.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.

Антон Новодережкин/ТАСС


Количество показов: 117


Материалы по теме: