Вернуться к обычному виду

Губернатор Алтайского края: В 2020 году рассчитываем на условиях софинансирования получить 70 миллионов рублей на систему комплексной реабилитации инвалидов

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна
11.07.2019

Об этом глава региона заявил сегодня, 11 июля, на заседании Координационного совета по делам инвалидов, сообщает официальный сайт Алтайского края. Состоялось обсуждение наиболее острых вопросов, которые стоят перед людьми с ограниченными проблемами здоровья. Многие из них ведут активный образ жизни, работают, но ежедневно продолжают сталкиваться с проблемами обеспечения доступной среды, социализации, необходимости дополнительной господдержки предприятий.

Открывая совещание, глава региона напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что зрелость общества определяется по тому, как оно относится к людям, возможности здоровья которых ограничены.

Виктор Томенко отметил, что почти 8% жителей края (184 тысячи человек) имеют инвалидность. Это значительная часть населения региона. Ежедневно им приходится сталкиваться с различными жизненно важными проблемами, в решении которых необходим комплексный подход, помощь государства и общественных организаций. Многие вопросы социализации связаны с недостаточным финансированием. Краевые власти стараются решать их, привлекая федеральные средства. Сегодня в Минтруде России находится на согласовании краевая программа, направленная на формирование системы комплексной реабилитации инвалидов.

«Если все наши планы подтвердятся и согласование будет получено, то дополнительно в следующем году из федерального бюджета поступит еще более 70 миллионов рублей при обязательном нашем софинансировании. Уверен, что с нашим краевым Законодательным Собранием мы решение примем и вместе учтем софинансирование в размере 7% от этой суммы. Таким образом сможем дополнительно приобрести оборудование для наших учреждений, которые занимаются проблемами и реабилитацией инвалидов, и решать многие другие проблемы. Общаясь, имея множество форматов обсуждений, мы будем развивать эту часть нашей жизни», - рассказал Виктор Томенко.

В плане мероприятий поддержки инвалидов на 2019 год - оценка положения семей с детьми-инвалидами в целях его улучшения путем оказания адресной поддержки; содействие занятости; реформирование системы психоневрологических интернатов; создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами; развитие технологий сопровождения граждан с инвалидностью, подготовки к самостоятельной жизни в обществе; обеспечение доступности объектов для инвалидов в приоритетных сферах жизнедеятельности силами регионов в рамках ведомственных полномочий. С 1 июля предстоит увеличение выплат семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей.

Главе регионе рассказали о первых результатах работы Ресурсного центра для инвалидов в Алтайском крае. Проект запустили в октябре 2018 года в пилотном режиме. Ресурсный центр располагается на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю. Он включает клиентскую службу отделения Пенсионного фонда, консультационные пункты регионального отделения Фонда социального страхования, Минсоцзащиты Алтайского края, краевого управления по труду и занятости населения, пункт подбора технических средств реабилитации и обучения граждан пользованию ими (предоставляемыми за счет средств федерального бюджета, барнаульского филиала протезно-ортопедического предприятия). Между участниками ресурсного центра подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве. Услуги в ресурсном предоставляют в режиме одного окна.

За шесть месяцев 2019 года в консультационных пунктах ресурсного центра для инвалидов предоставлено более пяти тысяч консультаций гражданам с инвалидностью. Всего за время работы ресурсного центра поступило порядка восьми тысяч обращений.

Как отметила председатель Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Сафронова, с работой центра информированность инвалидов повысилась. «Это заметно даже по тому, что нам стали меньше звонить. Стало легче получить индивидуальную программу реабилитации, ориентироваться. Но очень многое зависти от самого человека», - считает Татьяна Сафронова.

Представители общественных организаций инвалидов рассказали Губернатору о главных достижениях и приоритетах в работе.


Количество показов: 444


Материалы по теме: