Вернуться к обычному виду

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Наша работа по улучшению социального самочувствия граждан должна приносить результаты каждый год

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
26.02.2019

Сегодня, 26 февраля, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в работе итоговой коллегии Министерства социальной защиты Алтайского края, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Были подведены итоги работы в сфере социальной защиты населения в 2018 году, а также рассмотрены задачи, поставленные Президентом России в сфере улучшения демографической ситуации и повышения качества социальных услуг. В работе коллеги приняли участие руководители управлений социальной защиты городов и районов, представители министерств и ведомств Алтайского края, федеральных органов власти, принимающих участие в решении вопросов социального обеспечения и социальной защиты населения края.

Как отметил Губернатор Виктор Томенко, 2018 год для сферы социальной защиты был насыщен событиями, принят ряд важных решений об уточнении и изменении целого ряда направлений работы. Министерство социальной защиты Алтайского края решает государственные задачи, закрепленные Конституцией Российской Федерации, федеральными и региональными законами, поэтому Губернатор и Правительство Алтайского края всегда будут обращать самое серьезное внимание на качество работы Министерства социальной защиты.

«Задачи, которые сформулировал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем указе, подписанном в мае 2018 года, а также в последующих программных выступлениях, в том числе в Послании Федеральному Собранию, содержат в себе важнейшие решения по огромному числу социальных вопросов, начиная от демографии, показателей рождаемости и смертности и задач по народосбережению, заканчивая вопросами обеспечения текущих потребностей самых разных категорий граждан нашей страны. Здесь у нас на контроле все вопросы - от поддержки семей с детьми до обучения компьютерной и финансовой грамотности людей старшего поколения. Набор вопросов настолько широк, что наше внимание и наши ресурсы должны соответствовать такому количество и такому масштабу дел, которые нам предстоит сделать», - отметил Виктор Томенко в ходе выступления на коллегии Минсоцзащиты.

По словам Губернатора, многие социальные задачи в крае решаются достаточно успешно. Но к ним добавляются новые приоритеты. «Сегодня к той обычной работе, к которой мы привыкли и считаем в порядке вещей, добавляется целый ряд сложных, амбициозных, на первый взгляд труднодостижимых, задач по улучшению показателей социального самочувствия наших граждан. Нам необходимо провести очень серьезную работу, направленную на достижение национальных целей и стратегических задач развития страны на период до 2024 года. Сегодня они включены в состав национальных и региональных проектов. Мы будем их в полной мере выполнять, причем не накапливать потенциал для достижения показателей только к концу срока, к 2023 или 2024 году. Задача стоит так организовывать работу, чтобы результаты были видны ежегодно, их можно было почувствовать и проверить», - особо подчеркнул Виктор Томенко.

В крае уже предпринят ряд организационных шагов, разработаны и утверждены паспорта региональных проектов, направленных на достижение национальных целей. Проектный подход при реализации нацпроектов будет являться основным инструментом.

Справка: В 2018 году работа Министерства социальной защиты Алтайского края была направлена на решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Губернатором Алтайского края.

Правительством Алтайского края сохранены все объемы финансирования социальной сферы: на социальную поддержку граждан направлено из федерального и краевого бюджетов около 15,4 миллиарда рублей. В 2019 году предусмотрено 17,4 миллиарда рублей.

В крае предоставляется более 80 социальных выплат, которые получают 720 тысяч жителей региона. Около 80 тысяч человек получают помощь в комплексных, кризисных и реабилитационных центрах и домах-интернатах. Это пожилые люди и инвалиды, семьи с детьми и многодетные семьи, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Социальное обслуживание в регионе осуществляют 68 подведомственных учреждений. В 2018 года с учетом «дорожной карты» проводилась работа по укреплению материально-технической базы учреждений. На сегодня в системе социального обслуживания отсутствуют здания, находящиеся в ветхом состоянии и не соответствующие требованиям пожарной безопасности.

Продолжается работа по цифровизации социальной отрасли. Основная задача - обеспечить межведомственное электронное взаимодействие и максимально сократить объем пакета документов, представляемых гражданином для получения услуги. В 2018 году Минсоцзащитой осуществлена загрузка информации о назначении мер социальной поддержки в отношении всех 720 тысяч получателей в ЕГИССО. Приоритетным в Алтайском крае является реализация Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. С 2009 года отметили новоселье 8156 ветеранов. В 2018 году жилищные условия улучшили 83 ветерана, на эти цели было направлено 96 миллионов рублей.

Формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья занимает ключевое место в работе Минсоцзащиты. С 2014 года на реализацию программы «Доступная среда» направлено более двух миллиардов рублей. Основная часть средств израсходована на обеспечение доступности для инвалидов 365 объектов социальной сферы на территории края.


Количество показов: 1221