Вернуться к обычному виду

Виктор Томенко: Гражданский форум «Вместе к успеху» доказал необходимость увеличения бюджетного финансирования общественных проектов

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
01.08.2018

Об этом заявил врио Губернатора Виктор Томенко на открытии первого гражданского форума общественных организаций Алтайского края «Вместе к успеху!». На одной площадке в Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина собрались руководители более 100 краевых общественных и некоммерческих организаций - победителей Президентских и Губернаторских грантов, делегаты местных инициативных групп и волонтерских движений, представители органов власти, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы и выработать предложения по их решению.

Мероприятие открылось выставкой-презентацией действующих социальных проектов, которые реализуют алтайские некоммерческие организации (НКО). Пропаганда здорового образа жизни, молодежная политика, формирование комфортной среды, поддержка талантов и сохранение исторической памяти - в этих направлениях сегодня наиболее активно и успешно работают алтайские общественники. Виктор Томенко внимательно ознакомился с презентацией достижений НКО. «Впечатления оптимистичные. Приятно видеть и осознавать, что в крае такое количество неравнодушных, инициативных людей болеют по-настоящему и за будущее своей малой родины, и за судьбу ближних, которые нуждаются в общении, разных формах поддержки, участия. Видно, что сегодня есть уже неплохо развитые направления, но есть и те, в отношении которых можно и нужно сконцентрировать усилия краевой, муниципальной власти и общественности», - отметил врио Губернатора. По словам Виктора Томенко, на ближайшую перспективу наиболее актуальными задачами могли бы стать связанные с развитием органов территориального общественного самоуправления (ТОСов), ресурсных центров для поддержки активности сообщества в крае, с поддержкой добровольчества. «Лучшие социальные практики в реализации программы «Десятилетие детства» также должны стать одним из важнейших направлений работы», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что некоммерческий сектор края включает в себя почти 2,5 тысячи организаций. Особую роль в общественном развитии выполняют более одной тысячи социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). За последние полтора года на реализацию почти 150 социальных проектов этих организаций было предоставлено более 22 миллионов рублей краевых бюджетных средств, а победителями конкурса на получение Президентских грантов за это же время стали из нашего края 80 проектов на сумму почти 100 миллионов рублей. И это не предел, подчеркнул Виктор Томенко: «Президент страны поставил задачу - обеспечить условия, позволяющие социально ориентированным некоммерческим организациям в 2018 году рассчитывать на получение до 10 процентов бюджетных средств, направляемых на предоставление социальных услуг населению. Главное, разумеется, это не цифры, а конкретная, реальная польза от реализации проектов, достижение максимальной отдачи для людей, их социального благополучия. Установление для некоммерческих организаций статуса исполнителя общественно полезных услуг, а также расширение их доступа к бюджетному финансированию должно повысить эффективность каждого бюджетного рубля с точки зрения человека, проблемы которого мы таким образом решаем. Необходимо увеличивать краевое бюджетное финансирование общественных проектов, а также поднимать уровень информированности населения о деятельности общественных организаций».

На выставке работал экспертный клуб, объединяющий руководителей регионального уровня и общественных деятелей. Эксперты оценили потенциал социальных практик, их актуальность для развития региона.

Разговор о перспективах развития края и участии в нем НКО состоялся в пленарной части. По вопросу развития институтов гражданского общества, социальной поддержки и защиты граждан выступила руководитель автономной некоммерческой организации «Центр интеллектуального развития» Ольга Кондратьева. Опытом в сфере формирования комфортной среды на селе, охраны окружающей среды и защиты животных поделился руководитель Алтайского краевого фонда «Поддержка и развитие сельских территорий» Артем Жуков. Представитель Краевого совета женщин Светлана Говорухина рассказала об опыте помощи семьям, находящимся в трудной ситуации. Поддержкой талантов, развитием культурного наследия, сохранением исторической памяти занимается общественная организация «Союз дизайнеров России». Руководитель Алтайского краевого общественного фонда «Молодежный фонд Алтая» Денис Матис высказал предложение усилить роль молодежи при построении диалога с исполнительной властью.

Участники форума внесли свои предложения в стратегию социально-экономического развития региона. Среди них - вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления и расширение возможностей поддержки СО НКО, анализ услуг, оказываемых организациями социальной сферы, с целью выявления неэффективных, а также поиск новых направлений развития социальной сферы исходя из потребностей населения, сообщает официальный сайт Алтайского края.

«В целом считаю, что первый гражданский форум Алтайского края себя проявил, показал, что есть запрос на общение в таком формате. Мы обсудили и заложили перспективу решения вопросов дальнейшего развития гражданского общества. Думаю, что большая часть предложений обязательно войдет в формирующуюся программу социально-экономического развития края», - подвел итоги форума Виктор Томенко.

Фоторепортаж смотреть здесь


Количество показов: 415


Материалы по теме: