Вернуться к обычному виду

«Свет нашей души»: фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями прошел в краевой столице

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
05.12.2017

Сегодня в ДК города Барнаула прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Свет нашей души, который проводится в крае девятый год подряд и уже стал основным событием декады инвалидов. Лауреатами фестиваля стали участники из городов Барнаула, Змеиногорска, Рубцовска, Алейского, Завьяловского, Советского районов.

Организаторами мероприятия выступили Министерство труда и социальной защиты Алтайского края совместно с администрацией города Барнаула.

С каждым годом фестиваль набирает обороты. В этом году для участия в фестивале подано около 40 заявок от 20 муниципальных образований края - это жестовое пение, пантомима, вокальное исполнение людей с нарушением зрения, хореография, актерское мастерство. Выступили на празднике и коррекционные школы, и общественные организации инвалидов. В концерте наряду с людьми с ограниченными возможностями принимали участие и профессиональные творческие коллективы.

Министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов приветствовал участников и гостей фестиваля от имени Губернатора региона А.Б. Карлина. «Вот уже на протяжении девяти лет мы проводим фестиваль «Свет нашей души» для лиц с ограниченными возможностями, но безграничными в их таланте и целеустремленности. Творчество позволяет людям утвердиться в своих силах и таких примеров для подражания у нас в крае много. Люди с ограниченными возможностями могут достойным образом проявить себя в спорте, культуре, общественной жизни».


Формирование доступной среды для инвалидов находится на особом контроле Правительства Алтайского края. «Мы сегодня активные участники программы «Доступная среда» и за последние девять лет на реализацию программы направлено более 1 млрд рублей. Сегодня мы помогаем в трудоустройстве и сопровождаем каждого инвалида, который получил программу реабилитации. Создана система мер, направленная на квотирование рабочих мест для инвалидов. Все эти мероприятия мы проводим при непосредственном и активном участии общественных организаций. Благодаря нашему постоянному диалогу, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы «Дорожная карта» и «Доступная среда», главная цель которых формирование доступной среды для маломобильных жителей края, для поддержки граждан в трудной жизненной ситуации» - подчеркнул Михаил Иванович.

Финальный этап фестиваля «Свет нашей души» проходил с сурдопереводом, зрители тепло встречали всех участников. Среди них и представители краевого учреждения социального обслуживания - творческий коллектив «Веселые бобрята» Бобровского интерната.

Ребята выступили с танцем «Волшебный китай». Коллектив образовался в 2014 году и участвует в фестивале не первый раз. Его участники сами делают эскизы, а потом шьют костюмы для выступлений. Активно работают над созданием новых номеров. И сегодня ребята подошли к выступлению очень ответственно.


В рамках фестиваля также работала выставка творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга творчества», на которой было представлено около 200 работ в различных номинациях: изобразительное искусство, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство, столярное мастерство. Среди победителей выставки – работы проживающих краевых стационарных учреждений. Отмечены работы

Павла Губина из Первомайского интерната, Александра Молодцова из Мамонтовского интерната, Михаила Панченко из Троицкого интерната, Светланы Пискуновой из Тальменского интерната и Дениса Рычкова, проживающего Бобровского интерната.

Все участники мероприятия были награждены дипломами Фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Свет нашей души».



Фоторепортаж с мероприятия.


Количество показов: 228

Материалы по теме: