Вернуться к обычному виду

Краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе семья» объединил более 650 представителей государственных и некоммерческих организаций, общественных объединений, экспертов в сфере поддержки семьи и детства, родителей и детей

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
17.11.2017

Краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе – семья» состоялся в Алтайском крае сегодня, 17 ноября. Выражение «яблоку негде упасть» - точно отражает картину происходившего действия в концертном зале «Сибирь». Множество интерактивных площадок заработали одновременно, которые подготовили специалисты государственных социальных служб, некоммерческих организаций для коллег, родителей и детей. Более 650 человек стали участниками, по своей сути, уникального, масштабного и познавательного мероприятия! Более 300 специалистов презентовали на интерактивных площадках лучшие решения в системе социального обслуживания семьи и детей из 52 организаций, 35 из которых являются государственными учреждениями, 17 – НКО. Организовано 112 специальных мероприятий: для специалистов социальной сферы представлено 46 мастер-классов, для родителей и детей - 13 игровых площадок, 13 мастер-классов, 25 арт-терапевтических мастерских, 9 диагностических пунктов, 6 тренинговых площадок.

Открыла фестиваль заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура. От имени Губернатора Алтайского края Александра Карлина она поприветствовала всех участников этого масштабного для региона мероприятия. Надежда Арсентьевна отметила, что в последние годы поддержка семей с детьми, повышение престижа семьи являются ключевыми направлениями социальной политики нашего государства, в том числе и региона. Правительством Алтайского края первостепенное внимание уделяется вопросам реализации демографической политики и укрепления института семьи. Мероприятия, которые запланированы, будут проводиться в рамках Десятилетия детства, Указ об этом подписал в этом году Президент РФ.

Н. А. Капура отметила положительные тенденции в вопросах развития демографической политики: «Введенный на федеральном уровне в 2007 году материнский капитал, а также принятый в крае в 2011 году пакет дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей позволили обеспечить устойчивый рост рождений вторых, третьих, четвертых и последующих детей. Число многодетных семей в крае за последние 10 лет возросло в два раза и превысило 26 тысяч». В этом году в крае принято решение о финансовой поддержки семей студентов. Этот шаг предпринят Правительством региона с целью стимулирования первых и вторых рождений. Помимо этого, с 2016 года студенческие семьи, воспитывающие детей до полутора лет, имеют право на материальную помощь на оплату аренды жилья.

О том, что фестиваль объединяет представителей государственных и некоммерческих организаций нашего края, общественных объединений, экспертов в сфере поддержки семьи и детства и предоставляет уникальную возможность делегациям муниципальных образований обмениваться наиболее успешным опытом в решении главнейшей государственной задачи – улучшения положения семей с детьми, сокращения детского и семейного неблагополучия, сказал министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов. Он отметил значимость проводимого мероприятия: в этом году наряду с государственными учреждениями социального обслуживания Алтайского края принимают участие НКО – социально ответственные поставщики социальных услуг. Если в 2016 году представили свои лучшие инновационные практики в работе с детьми девять НКО, то нынче – более 15. «Убежден, что краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе - семья» запомнится содержательными дискуссиями и интересными встречами, будет способствовать продвижению перспективных идей и инициатив, возникновению новых деловых и творческих союзов, внедрению в нашем крае лучших проектов на благо семей с детьми», - подчеркнул министр.

К друзьям, единомышленникам, коллегам обратилась Надежда Ремнева, председатель Общественной женской палаты при Губернаторе Алтайского края: «Еще древний философ Конфуций сказал очень точную вечную истину: государство - это большая семья, а семья – это маленькое государство. Сколько веков минуло, а истина жива. Согласитесь, если семья здорова, то ей государство, по сути, не нужно, так как в ней все функции выполняются – репродуктивная, экономическая, воспитательная. Если нет, тогда на помощь приходят государство, общественные организации и вы, работники социальных служб. В такую семью надо стучаться и профессионально помогать, что вы ежедневно и делаете».

Интерактивные площадки с демонстрацией эффективных социальных практик работы с семьей и детьми никого не оставили равнодушными. Специалистами накоплен колоссальный опыт, им есть, что рассказать коллегам, есть чем с ними поделиться. Одна большая команда профессионалов, которая изо дня в день делает свою работу – помогает семьям с детьми - собралась сегодня в концертном зале «Сибирь» для обмена опытом. Участники мероприятия наглядно продемонстрировали, как работает выбранная ими методика и насколько результативны эти технологии. Так, например, комплексный центр социального обслуживания населения Немецкого национального района представил опыт работы с подростковыми добровольческими отрядами, а специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Тальменского района рассказали, как развить высшие психические функции у детей с отклонениями в развитии посредством необычного рисования. Тюменцевский детский дом-интернат для умственно отсталых детей поделился инновационными технологиями по обучению детей и знакомству их с профессиями.

Откликнулись на приглашение посетить фестиваль-ярмарку инновационных социальных практик и родители с детьми. С 13.00 часов для них была организована работа «Семейной гостиной» с зонами мастер-классов, игровых площадок, диагностических пунктов, арт-терапевтических мастерских, тренинговых площадок. Родители и дети познакомились с техниками скрапбукинга и изготовления игрушки-куклы, посетили музыкальные занятия, мастер-классы по рисованию, песочной терапии и многое другое. Так, специалисты краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея» (Топчихинский район) на одной из тренинговых площадок продемонстрировали родителям методику Хасая Алиева «Ключ как способ саморегуляции при стрессовых ситуациях». Методика очень проста, но, как утверждают профессионалы, очень эффективна. Главное – начать по ней заниматься. Комплексный центр социального обслуживания населения Родинского района продемонстрировали куклотерапию – изготовление куклы оберега. Специалисты говорят, что подобные занятия способствуют снятию стресса, получению положительных эмоций, налаживанию взаимоотношений в совместной деятельности родителей и детей.

Специалисты краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» рассказали родителям о приемах коррекционной работы в домашних условиях над речью ребенка раннего возраста. Представители краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» провели логопедическую диагностику детей дошкольного возраста. А специалисты комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска показали мастер – классы «Жизнь без конфликтов» (приемы бесконфликтного общения в семье) и «Здоровье своими руками» (обучение массажу детям раннего возраста).

Несмотря на широкий спектр представленных социальных практик, родители не растерялись, каждый нашел для себя интересующую его методику - будь то в вопросах воспитания или взаимодействия с детьми. Мама Ирина Ворсина пришла на фестиваль-ярмарку вместе со своими двумя детьми. «Мне и моим дочкам все здесь очень понравилось: познавательное мероприятие с различными практическими занятиями, специалисты доступно объясняют. Лично я для себя открыла новые моменты в воспитании, а вот детям понравились игры. Младшая дочь Вика увлеклась игрой с кинетическим песком – на этой площадке мы задержались надолго. Старшая дочка Катя занимается скрапбукингом, ей очень нравиться этот вид творчества. Она с удовольствием вырезает, рисует, клеит. Импонирует то, что на площадках представлены не только игры, но и работают специалисты. Я общалась с логопедом, он мне предложил несколько вариантов в работе с моим ребенком. Большое спасибо за такое масштабное и познавательное мероприятие!», – сказала И.Ворсина.

Кстати, посетили фестиваль-ярмарку 160 родителей! А ребятишек было и того больше, если учесть, что некоторые из них были с двумя, а то и тремя детьми.

Мероприятие организовано Министерством труда и социальной защиты Алтайского края совместно с краевым кризисным центром для женщин в рамках празднования Международного дня матери.

Фоторепортаж смотреть здесь.


Количество показов: 1287


Материалы по теме: