Вернуться к обычному виду

Все об изменениях в социальные законы с 1 января 2017 года в Алтайском крае

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
20.01.2017 20.01.2017

30 ноября 2016 года принят закон Алтайского края № 87-ЗС «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан».

Во всех территориальных органах социальной защиты населения работают телефоны «горячей линии» для консультаций по вопросам всех изменений, внесенных Законом № 87-ЗС.

На ваши вопросы ответят и в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края:

по вопросам о предоставлении мер социальной поддержки по одному основанию – тел.: (3852) 27-36-82, 27-36-83,

по вопросам о присвоении званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Алтайского края» – тел.: (3852) 27-36-85,

по вопросам о мерах социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе сельским педагогам – тел.: (3852) 27-36-86, 27-36-87.

Задать вопрос также можно через Интернeт-приемную Министерства.

19 января 2017 года на сайте Министерства прошел интернет-форум, посвященный данной теме, с ответами на поступившие вопросы можно ознакомиться здесь.

Справка: Закон Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан» принят депутатами 7 созыва АКЗС в двух чтениях. Предварительно данный вопрос обсуждался на Общественном совете при Главтрудсоцзащите, а также на совещании в краевом Законодательном Собрании с участием представителей краевых профсоюзов.

Законопроект направлен на совершенствование и упорядочивание предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в Алтайском крае.

Изменения вносятся в 15 законов Алтайского края, отдельные нормы которых приводятся в соответствие с федеральным и краевым законодательством и не предусматривают отмену существующих видов социальной поддержки.

Обращаем особое внимание, что те граждане, которые уже получают меры социальной поддержки (более 274 тыс. человек), сохранят право на меры социальной поддержки в полном объеме без учета вносимых изменений.

О внесении изменений в закон Алтайского края о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края»

Вносятся изменения в закон Алтайского края от 15.04.2005 № 24-ЗС «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». Предлагается изменить:

начиная с 2017 года гражданам будут присваиваться звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края» в зависимости от уровня имеющихся трудовых наград.

Это изменение в полной мере согласуется со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». В настоящее время в 58 субъектах Российской Федерации присваиваются звания ветеранам труда на основании федеральных наград и звания региональным ветеранам труда на основании наград органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» подразумевает наличие особых заслуг гражданина именно перед Алтайским краем, поэтому для присвоения указанного звания вводится условие о наличии определенного стажа работы на территории Алтайского края.

Кроме того, присвоение звания ветеранам труда Алтайского края будет осуществляться не ранее достижения возраста, дающего право для назначения пенсии по старости.

Количество ветеранов труда в крае несопоставимо больше, чем в любом другом регионе СФО. В настоящее время количество ветеранов труда составляет свыше 262 тыс. человек, это 36 % от общего числа пенсионеров, проживающих в крае. По СФО и Российской Федерации этот показатель составляет 22 %, по Красноярскому краю – 21% (177,1 тыс. человек), по Новосибирской области – 20 % (161,1 тыс. человек), по Кемеровской области – 13 % (107,8 тыс. человек).

Одновременно вносятся изменения в закон Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» в части предоставления мер социальной поддержки с учетом уровня наград и заслуг ветеранов труда и ветеранов труда Алтайского края.

Ветеранам труда Алтайского края, впервые обратившимся после 01.01.2017, будут предоставляться наиболее значимые меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обслуживание в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Алтайского края в сфере охраны здоровья.

Уже получающих меры социальной поддержки ветеранов данная норма не коснется.

О внесении изменений в законы Алтайского края о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан

В законы Алтайского края от 03.12.2004 № 59-ЗС «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», от 31.12.2004 № 77-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности», от 03.11.2005 № 88-ЗС «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим в краевых и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)» вносятся изменения, закрепляющие право граждан, одновременно относящихся к нескольким льготным категориям, на получение мер социальной поддержки в объеме, установленном для одной категории по их выбору. В настоящее время из числа краевых льготников имеют более одного льготного основания менее 34 тысяч человек или 11 процентов от общего числа льготников 302 тыс. чел.). Введение принципа одного основания позволит упорядочить предоставление мер социальной поддержки.

Среди льготников есть граждане, имеющие несколько льготных оснований, которые в настоящее время одновременно получают несовпадающие меры социальной поддержки по различным льготным основаниям. При этом объем мер социальной поддержки для ветеранов труда и иных льготных категорий различается незначительно (одна-две меры социальной поддержки) и переход на одно основание не окажет существенного влияния на совокупный объем социальной поддержки для конкретного гражданина.

Переход на одно основание предусматривается для всех краевых льготников. Для этого необходимо введение «точки отсчета» для определения «активного» льготного основания. Законопроектом предложено таким основанием определить основание, по которому гражданин получает ЕДВ и учитывается в краевом регистре.

По желанию гражданин имеет право поменять льготную категорию по письменному заявлению. В 2017 году гражданин имеет право делать выбор с января по сентябрь. Для последующих лет – гражданин должен определиться до 1 октября предшествующего года, по аналогии с пенсионным законодательством.

Обращаем особое внимание, что право на получение ежемесячной денежной выплаты, установленной в крае для ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий, сохранят сельские специалисты и сельские педагогические работники в случае если они имеют перечисленные выше льготные основания.

О компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения сельским педагогическим работникам

В соответствии с законом Алтайского края от 30.11.2016 № 87-ЗС с апреля 2017 года компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения сельским педагогам будет предоставляться в твердой денежной сумме –в размере 1800 рублей. К сведению, за 10 месяцев 2016 года средний размер компенсации составлял 1580 руб.

Следует отметить, что с принятием Федерального закона от 29.12.2010 № 439-ФЗ в статье 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» мера социальной поддержки сельским педагогам в виде предоставления бесплатного жилого помещения с отоплением и освещением была заменена на компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. При этом полномочия по определению размера, условий и порядка предоставления компенсации педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений были переданы субъектам Российской Федерации.

В действующем Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена аналогичная норма.

С 2014 года сельским педагогическим работникам федеральных образовательных учреждений такая мера социальной поддержки установлена в твердой денежной сумме 1200 рублей в месяц.

Таким образом, предоставление сельским педагогам компенсации в твердой денежной сумме соответствует федеральному законодательству.

При этом введение твердой денежной суммы вместо расчетного размера отвечает принципам адресной поддержки и социальной справедливости, поскольку не допускает для получателей одной и той же льготной категории зависимости объема социальной поддержки от уровня благоустройства их жилья.

Необходимо отметить, что вопрос о сокращении бюджетных расходов на предоставление компенсации при переходе в крае на твердую сумму не ставится.

Важным является то, что изменения вступят в силу с 1 апреля 2017 года, а это позволит плавно завершить текущий отопительный сезон.

Кроме того, согласно норме, введенной Законом № 87-ЗС, 40% сельских педагогов, являющихся одновременно ветеранами труда или тружениками тыла, или жертвами политических репрессий, предусмотрено право получать помимо «своих мер» ежемесячную денежную выплату в соответствии с одной из перечисленных льготных категорий.

О продлении срока действия закона Алтайского края о материнском (семейном) капитале

Продлевается срок действия закона Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» до 31 декабря 2017 года. Право на региональный материнский капитал получат родители при рождении третьего или последующих детей и в 2017 году. В настоящее время размер регионального материнского капитала составляет 55 387,50 руб.

Новый закон вступил в силу с 01.01.2017, за исключением статьи 7, которая вступает в силу с 01.04.2017 (в части изменения порядка предоставления мер социальной поддержки сельским педагогическим работникам).


Количество показов: 6151

Материалы по теме: